Финансы 2021-03-04T04:01:55+02:00
Українські Новини
Для Ощадбанка создают льготные условия за счет других банков, - СМИ

Для Ощадбанка создают льготные условия за счет других банков, - СМИ

Ощадбанк, Финансы, ФГВФЛ, Банковский сектор, Министерство финансов Украины
Ощадбанк Фото: ednist.info
Ощадбанк Фото: ednist.info

На заседании правительства 24 февраля будет рассмотрен законопроект, по которому Ощадбанк будет присоединен к системе гарантирования вкладов на беспрецедентно льготных условиях. Об этом говорится в статье издания Дело.ua, которое сообщает о подготовленном Министерством финансов и представленном на рассмотрение правительства проекте изменений в некоторые законы Украины относительно приобретения акционерным обществом "Государственный сберегательный банк Украины".

Напомним, сегодня "Ощадбанк" является единственным банком, котрый  не входит в систему гарантирования вкладов. Упомянутый законопроект предусматривает его присоединение к системе на льготных условиях. В частности, если все банки при присоединении к Фонду гарантирования вкладов платят взнос в размере 1% от уставного капитала, то для Ощадбанка предлагается установить 1% от регулятивного капитала. То есть, вместо полмиллиарда грн Ощадбанк при вступлении в Фонд гарантирования уплатит в 10 раз меньше. Кроме того, для него закладывается трехлетний льготный период, в течение которого Ощадбанк, в отличие от всех других банков, будет платить регулярные взносы в виде только базовой ставки. Тогда как на другие банки накладываются дополнительные начисления за риски.

Таким образом, все будут банки платить за Ощадбанк, который имеет огромный объем проблемных кредитов, и шлейф советских вкладов, говорится в публикации.

Кроме того, как указывает автор статьи, непонятно, каким образом Фонд гарантирования вкладов физических лиц, имея долги перед Минфином в более 100 млрд грн, берется гарантировать Ощадбанк, чей депозитный портфель в размере около 120 млрд грн составляет почти четверть объема банковского рынка.

Ранее предполагалось, что этот вопрос будет урегулирован единственным комплексным законопроектом, который будет включать реструктуризацию долгов ФГВФЛ (они возникли во время банкопада, когда фонд должен был выплатить 90 млрд грн вкладчикам), повышение гарантированной суммы и распространение гарантий на Ощадбанк. Эти вопросы рассматривались в комплексе, были согласованы НБУ, ФГВ и Советом по финансовой стабильности. Кроме того, МВФ включил реструктуризацию и присоединение Ощадбанка в перечень задач для страны для получения очередного транша, говорится в статье.

Теперь же Министерство финансов, по неизвестным причинам,  разделило эти вопросы и вынесло присоединения Сбербанка в систему гарантирования в отдельный законопроект. Поэтому повышение гарантированной суммы возмещения по вкладам для всех вкладчиков откладывается на неопределенный срок.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok