Общество 2021-03-03T04:01:40+02:00
Українські Новини
Государство покрывает жесткие праворадикальные меры террора, - Бильченко

Государство покрывает жесткие праворадикальные меры террора, - Бильченко

Критика, Украинский язык, Радикалы, Антиукраинская риторика, Бильченко
Евгения Бильченко. Фото: Facebook
Евгения Бильченко. Фото: Facebook

Евгению Бильченко, которая преподает культурологию в университете Драгоманова, пытаются уволить за критичные посты про закон об украинизации. Об этом она рассказала репортерам сайта strana.ua.

Бильченко преподает культурологию в Национальном педагогическом университете имени Драгоманова 17 лет. Но после того как она публично раскритиковала закон "О функционировании украинского языка как государственного", против нее развернулась информационная кампания по дискредитации в соцсетях, а руководство университета ищет поводы для того, чтобы ее уволить.

В интервью Бильченко рассказала, кто организовал против нее травлю и почему она считает закон об украинизации "антиукраинским".

"Все началось с поста в Фейсбуке, где я раскритиковала языковой закон. Я опубликовала пост 18 января, и буквально через два часа началась чудовищная виртуальная атака. А через два дня на нее отреагировал университет. Людей, которые предъявляют мне претензии, можно условно разделить на две группы. Первая – праворадикальные структуры вроде С14, приближенные к Сергею Стерненко, а также различные хейтеры, которые обвиняют меня в якобы антиукраинской позиции. Вторая категория людей – непосредственно руководство университета, которое откровенно приняло сторону праворадикалов. Они повторяют те же тезисы о том, что я – не патриотка. Но руководство само признает, что не может уволить человека по политическим взглядам – это запрещено трудовым законодательством и статьей 161 Конституции Украины. И тем более меня нельзя уволить за пост в Фейсбуке. Такого наше законодательство еще не придумало. Так что руководство ищет формальный повод для моего увольнения", - считает Бильченко.

Она отметила, что проанализировала тональность комментариев и пришла к выводу, что эта атака – специальная информационно-психологическая операция против меня, которая крышуется "сверху".

"У многих комментаторов на страницах есть эмблемы либо партии "Европейская солидарность", либо неонацистские эмблемы, особенно у людей из круга Стерненко. А одна из организаторов этой атаки на своей странице признается, что она организовывает коллективные нападения на Бильченко в интернете. И у нее на странице есть эмблема украинской разведки. Либо это случайные знаки, либо действительно люди там работают – это мне неизвестно," - отметила преподаватель.

Бильченко заявила, что на сегодняшний день она отстранена от работы. Вопреки уставу университета и украинскому законодательству, ее курсы не просто никто не заменил – они были сняты с расписания. Это, по ее мнению, является существенным нарушением в работе высшего учебного заведения.

"Официальную причину моего отстранения мне и моему адвокату не предоставили. Адвокат пытается выбить из университета официальные бумаги с объяснениями, почему я не преподаю. Думаю, руководство специально не дает никакие документы по нашим запросам, чтобы мы не могли подать в суд. Потом меня, скорее всего, просто поставят перед фактом, что я уволена. Очевидно, в университете понимают, что если они предоставят эти бумаги, всем станет ясно, что они поступают незаконно", - резюмировала Бильченко.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok