Экономика 2021-03-04T04:01:59+02:00
Українські Новини
"Нафтогаз" получил пользователей газа за счет рейдерских схем, - эксперт

"Нафтогаз" получил пользователей газа за счет рейдерских схем, - эксперт

Экономика, Газ, Рынок, Корольчук, Нафтогаз, углеводороды
Юрий Корольчук. Фото: Украинское фото.
Юрий Корольчук. Фото: Украинское фото.

Свою точку зрения на ситуацию на украинском рынке углеводородов и позиции одного из основных его игроков - НАК "Нафтогаз Украины", высказал профильный эксперт, член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. Соотвествующую заметку он опубликовал на персональной странице в социальной сети Facebook.  

"Маленькие успехи "Нафтогаза"

К концу 2021 г. "Нафтогаз Украины" планирует увеличить клиентскую базу потребителей до 1,4 млн. домохозяйств. Сейчас количество клиентов "Нафтогаза" составляет 1,2 млн. С целью выполнения плана наращивания влияния на рынок газа "Нафтогаз" планирует и дальше использовать административное и судебное влияние.

Имеющаяся информация свидетельствует, что "Нафтогаз Украины" провалил свой собственный план выхода на рынок газа. До конца отопительного сезона 2020-2021 гг. "Нафтогаз" планировал охватить до 2,5 млн. потребителей. Однако, только с помощью искусственных и незаконных методов административного давления, а также учета клиентов поставщика последней надежды, "Нафтогазу" удалось достичь уровня в 1,2 млн. потребителей.

Именно поэтому в так называемой стратегии развития "Нафтогаза" расширение клиентской базы в 4 млн. потребителей запланировано лишь на период 2025 года. В то же время, динамика роста свидетельствует, что "Нафтогаз" может достичь максимального уровня в 2-2,5 млн. пользователей, что составляет 20% доли рынка.

В течение этого отопительного сезона "Нафтогаз" нарастил долю с 2% до 10%. 2% рынка - это 250 тыс. потребителей газа, а 10% - это 1,2 млн.

Но проблема не в цифрах, а в методах достижения результата. Рынком и конкуренцию там даже и не пахнет. Все достижения "Нафтогаза" реализованы за счет поставщика последней надежды (ПОН), которым и является сам "Нафтогаз". Еще летом власти разрешили "Нафтогазу" выиграть незаконный конкурс на ПОН прописав условия конкурса "под Нафтогаз". Особенно порадовал тогда пункт о наличии 3,5 млрд. куб. м газа в ПХГ. "Нафтогаз" легко выполнил этот пункт за счет государственного газа, добыча которого полностью контролирует сам "Нафтогаз".

Именно за счет фактически рейдерских схем ПОН "Нафтогаз" было получено пользователей Мелитопольгаза, Гадячгаза, Кременецкого УПРГ, Монтажника, Газпостачсервиса, Донецкоблгаза, Херсонрегионгазу. Не красивой и "безпредельной" вышла история с компанией Кременчукгаз-поставки, которая прямо обвинила "Нафтогаз" в том, что ПОН "Нафтогаз" является инструментом для захвата потребителей других компаний.

Суммарно за счет ПОН "Нафтогаз" получил более 900 тыс. клиентов. Нехитрый подсчет позволяет сделать вывод, что "Нафтогаз" умудрился не просто провалить свой план наращивания клиентской базы, а рекордно провалить. "Нафтогаз" получил реальных клиентов на уровне 90 тыс. Все остальные клиенты были искусственно загнаны за ограду ПОН "Нафтогаз". Итак, с августа 2020 году до января 2021 к "Нафтогазу" переходило в среднем ежемесячно только по 15 тыс. клиентов, что составляет 0,1% от всех потребителей Украины.

Однако, "Нафтогаз" на этом не останавливается. "Нафтогаз" также использует судебные решения для выполнения своей корпоративной политики: стремление всеми законными и незаконными методами нарастить клиентскую базу, а также сохранение контроля за рынком газа. В этом ключе следует рассматривать судебное решение, запрещающее газсбытам выставлять счета потребителям до января 2021 года. На самом деле по сути это решение является юридически бессмысленным и абсурдным. И будет скорее всего обжаловано газзбутамы. Как можно запретить то, что уже произошло, а потребители оплатили газ? Смешно.

Но таким образом "Нафтогаз" тормозит процесс анбандлинга и получения новых лицензий газсбытамы, которые раньше начали отделяться от облгазов. "Нафтогаз" создает патовую ситуацию для гасбытов по долгам потребителей и пытаются оставить за собой влияние на газсбыты в вопросе долгов предыдущих периодов. Часть долга на сумму более 12 млрд. была начислены с нарушением и является спорным вопросом между газсбытамы и "Нафтогазом". Проще говоря "Нафтогаз" теряет рычаг давления на других участников рынка.", - отметил в своем посте эксперт Корольчук.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok