Политика 2021-03-03T04:01:41+02:00
Українські Новини
Антон Кучухидзе: Азартные игры в Украине – монополия или конкуренция?

Антон Кучухидзе: Азартные игры в Украине – монополия или конкуренция?

Азартные игры, Антон Кучухидзе, Гемблинг Ассоциация Украины
фото ІА
фото ІА "Українські Новини"

До легализации азартных игр в Украине ходили слухи о том, что высокая стоимость лицензии якобы была введена для того, чтобы монополизировать рынок. На самом же деле, высокая стоимость лицензии на азартные игры вводилась, чтобы обезопасить общество и легальный бизнес от всяких нечестных делков.

В Украине – одни из самых дорогих лицензий в мире. Высокий порог был создан как механизм для предотвращения хаотичного размножения нечестных операторов.

Конечно, поставь 200 или 300 тыс уе за стоимость лицензии, и претендентов было бы на нее раз 10 больше, чем сегодня. Но ключевой вопрос – принесло бы это благо обществу? Скорее нет, Украина стояла бы перед риском повторить негативный опыт до 2009 года, когда контроля за игорным бизнесом не существовало, а школьники имели открытый доступ, например, к автоматам, прямо на улице. И такой доступ обеспечивался не только теневым рынком, а даже на тот момент компаниями, заплатившими лицензию.

Сегодня за счет высокого порога для прохождения на рынок создаются большие финансовые риски для легальных операторов, если они захотят что-то химичить или в управлении своим бизнесом, или же в организации нечестных игр: слишком много денег придется потерять из-за аннулирования лицензии.

Сегодня нет ни одной игорной компании в Украине, которая хотела бы получить монопольное положение на рынке азартных игр. Потому что монополия приводит к деградации собственного же бизнеса, к зависимости от админресурса и политической конъюнктуры, к деградации собственных специалистов, которые перестают здраво конкурировать с другими игроками, неготовности к переменам самого рынка или же правил игры.

Живая, гибкая, высокотехнологическая структура бизнеса и независимость от админресурса – главные предусловия для долгосрочной и успешной работы.

Стоит также добавить, что высокие лицензии будут стимулировать легальный игорный рынок бороться с теневым сегментом и всячески помогать государству в ограничении деятельности таких криминальных элементов.

Как показала практика первой волны заявок на получение лицензии, их высокая стоимость не останавливает желающих присутствовать на рынке Украины. Единственная преграда увеличению количества заявок – это налоги. За саму стоимость лицензии мало кто жаловался, а вот за налоги – каждый второй. Налоги – это провал Верховной Рады, если быть совсем точным, то парламента еще 8-ого созыва.

 

Антон Кучухидзе, глава Гемблинг Ассоциации Украины, специально для «Украинские Новости»

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok