Экономика 2021-03-02T04:01:58+02:00
Українські Новини
"Укрзализниця" срывает продажи своего лома, выставив его на аукционы по ценам выше рыночных, - СМИ

"Укрзализниця" срывает продажи своего лома, выставив его на аукционы по ценам выше рыночных, - СМИ

Укрзализныця, Металлолом, Аукционы
Металлолом. Фото: dsnews.ua
Металлолом. Фото: dsnews.ua

Акционерное общество "Укрзализныця" выставило на аукционы 23 февраля металлолом по ценам выше рыночных, в связи с чем, они находятся под угрозой срыва.

Об этом пишет издание Обозреватель со ссылкой на одного из участников рынка.

По его словам, компания по непонятным причинам выставила лоты со стартовой ценой почти на треть выше рыночной.

"Это означает, что покупателей на тендерах не будет, они просто не примут такие условия", – пояснил собеседник.

В публикации отмечается, что согласно тендерной документации, стальной лом "Укрзализныци" со всеми затратами обойдется покупателю по средней цене в 8500 гривен/тонна, тогда как на рынке 20 февраля его можно было свободно купить у других продавцов по 6700 гривен/тонна.

"Это напоминает ситуацию, которая уже была в 2018-2019 годах. Тогда "Укрзализныця"  так же выставляла нерыночные, заведомо неприемлемые условия покупателям. Несколько кварталов подряд по этой причине торги не проводились. Это отсутствие маркетинга или специально так делается?" - подчеркнул источник.

Он отметил, что из-за такой политики "Укрзализныця" лишь проиграла.

"Они тогда пропустили сезонный пик высоких цен, потеряли деньги и затоварили склады, потому что не смогли продать лом. И теперь эта история опять повторяется", – сказал источник.

Участник на рынке также отметил в комментарии изданию, что ломозаготовительная политика "Укрзализници" является непрозрачной, создавая почву для манипуляций, так, лом, выставленный на продажу в январе и феврале, образован еще в 2020 году и оформлен к продаже с 2021 года.

"А сколько и каков объем факта и плана по лому на 2021 год? Каков график? И будет ли "Укрзализныця" оперативно реагировать и выдавать в рынок объемы?" – заявил источник.

Он также уточнил, что партии лома, проданные по высоким ценам в январе, еще до сих пор не начали отгружать.

Как сообщали Українськi Новини, 16 января "Укрзализныця" заявила, что продала 38,6 тыс. тонн металлолома на 339,6 млн гривен с начала 2021 года.

По оценкам экспертов Европейской бизнес ассоциации (ЕБА), акционерное общество "Укрзализныця" потенциально может реализовывать около 300 000 тонн металлолома в год и получать дополнительный годовой доход в сумме 1-1,5 млрд гривен, однако пока этот потенциал не используется полностью.

 

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok