Политика 2021-03-07T04:05:58+02:00
Українські Новини
Витренко хочет увеличить налог для промышленности, - СМИ

Витренко хочет увеличить налог для промышленности, - СМИ

Налоги, Витренко, Укрэнерго, Окружающая среда, зеленый тариф, Министерство энергетики
Юрий Витренко. Фото: МЭУ.
Юрий Витренко. Фото: МЭУ.

Чиновники из Министерства энергетики рассматривают увеличение налога (Carbon tax) на эмиссию диоксида углерода (СО2) и использовании этих средств для компенсации разницы производителям "зеленой" электроэнергии. Об этом и.о. министра Юрий Витренко заявил на встрече с представителями Европейско-Украинского энергетического агентства и Украинской ветроэнергетической ассоциации, информирует сайт thepage.ua.

"Зеленые" облигации являются, возможно, наиболее важным краткосрочным мероприятием, так как оно помогает полностью решить проблему с накопленным долгом и частично компенсировать разницу между "зеленым" тарифом и рыночной стоимостью в этом году. На долгосрочную перспективу разрабатывается такое решение, как увеличение налога на выбросы СО2 и использование этих средств для компенсации разницы производителям "зеленой" электроэнергии", - отметил он.

Витренко утверждает, что сейчас налог на СО2 в Украине в десятки раз меньше, чем в Европейском Союзе, а выбросы самые большие.

"Это будет справедливо: кто загрязняет окружающую среду и негативно влияет на изменение климата, те платят. Те, кто делает условия жизни лучше, окружающую среду - чище, получают определенную компенсацию", - сказал Витренко.

Напомним,  что Витренко дважды "прокатила" Верховная Рада - для назначения его министром не хватили голосв. Поэтому Зеленский меняет под него законодательство - увеличивает полномочия ио министров. 

Правительство 9 декабря приняло постановление, которым выделило в 2020 году госгарантии НЭК "Укрэнерго" на сумму до 11,3 млрд грн для погашения задолженности перед ГП "Гарантированный покупатель".

НЭК "Укрэнерго" в начале января 2021 года подписало три кредитных договора с государственными банками (Укрэксимбанком, Ощадбанком и Укргазбанком) на выделение 10,25 млрд грн. В начале февраля часть указанных кредитных средств были переведены на счета "ГарПок".

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok