Общество 2021-03-05T04:02:29+02:00
Українські Новини
Опасные таблетки детям продают без проблем. В чем причина внезапной волны подростковых суицидов

Опасные таблетки детям продают без проблем. В чем причина внезапной волны подростковых суицидов

Самоубийство, Суицид, Подростковый суицид, Самоубийства
Суицид Фото: pixabay.com
Суицид Фото: pixabay.com

В феврале по Украине прокатилась волна подростковых самоубийств. Некоторые дети принимали опасные препараты, другие - выбрасывались с большой высоты. О возможных причинах такого всплеска детских суицидов пишут "Подробности".

Так, одной из версией смерти 15-летней киевской школьницы, которая выпала с 15 этажа общего балкона своей же многоэтажки, рассматривают как умышленное убийство. Также рассматривается версия самоубийства.

Отмечается, что следователи не отказываются рассматривать и склонение к самоубийству, например, через социальные сети, поскольку по стране зафиксировано уже около десятка подобных случаев с одинаковым способом гибели.

Подчеркивается, что в России также началась волна подростковых смертей. Родственники говорят о так называемых группах смерти в соцсетях. Или "кураторах" в интернете. Так ли это предстоит выяснить киберполиции. 

Также одним из случаев попытки суицида с помощью таблеток было двойное отравление двух семиклассниц в Боярке. Школьницы выпили по 40 таблеток спазмолитиков, которые купили в ближайшей аптеке. Одна из них скончалась моментально, вторую медикам удалось спасти. Как отмечает доктор-психотерапевт Олеся Бивалькевич, желание девочек совершить суицид могло быть как подражанием, так и искренним.

"Первое, девочки могли подражать, совершая суицид. Да, могли. Второе, суицид мог быть искренним и совершенно четким мотивом уйти из жизни, но опять-таки очень редко он бывает искренним у двоих людей сразу одновременно в этом моменте", - отметила она. 

Версией полиции остается подражание: девочки могли наглотаться таблеток из-за видео в социальной сети Tik-Tok.

"В видео было указано, что нужно принять 40 таблеток этого препарата и посмотреть на результат. Девушки решили поэкспериментировать на себе эффект от этого препарата", - утверждает старший инспектор отдела коммуникации полиции Киевской области Мария Дидковская-Бидюк.

Однако в школе о таком челлендже никто не слышал.

А в Умани таблеток наглотались трое школьниц. Девушки решили провести эксперимент после просмотра новостей. И социальные сети, говорят в полиции, здесь ни к чему.

"Данную версию отбросили, потому выяснили такие обстоятельства семейного, домашнего характера. Как сказать - проблемы любви девочек", - говорит инспектор коммуникации Уманского управления полиции Наталья Мельник.

Продают ли детям в аптеках опасные таблетки

Для эксперимента журналисты издания попросили двух столичных школьниц проверить, продают ли детям опасные таблетки в украинских аптеках.

"Спазмолитики, которыми отравились дети в Боярке и Умани, наши героини выносят уже с первой аптеки! Таблетки им отпустили - молча", - отметили журналисты.

Для сравнения с ситуацией в Европе, корреспонденты издания отправили в аптеку ребенка в Брюсселе, где без рецепта ему не продали таблетки подобного рода. Не сработала и фраза "это для моей семьи". 

"Детям мы можем продать парацетамол. Можем дать леденцы для горла или капли для носа. Еще крем для тела или загара, но серьезные медикаменты ни в коем случае", - отметили в аптеке Брюсселя.

Как сообщали Українські Новини, детский омбудсмен связывает волну подростковых суицидов с интернетом и невниманием родителей.

Также Нацполиция считает, что Министерство здравоохранения и Государственная служба по лекарственным средствам должны заняться вопросом запрета продажи детям препарата "Дротаверин".

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok