Экономика 2021-03-02T04:02:14+02:00
Українські Новини
Украинцам готовят новые правила платежных услуг. Каких изменений ждать

Украинцам готовят новые правила платежных услуг. Каких изменений ждать

Валюта, Безналичный расчет, Финансовые услуги
Деньги
Деньги

Верховная Рада намерена принять закон о платежных услугах.

За принятие в первом чтении законопроекта № 4364 проголосовали 277 депутатов при минимально необходимых 226, передают Українські Новини.

Ранее один из авторов документа Ольга Василевская-Смаглюк ("Слуга народа") сообщила в социальной сети Facebook, что новое регулирование платежного рынка предполагает такие ключевые изменения на рынке платежных услуг: будет существовать девять платежных услуг, из которых семь являются финансовыми платежными услугами, две - нефинансовыми; также будет определен круг их поставщиков.

Кроме того, будут установлены требования к авторизации поставщиков платежных услуг и внедрения, в частности, возможности создания и деятельности малых платежных учреждений с упрощенными к ним требованиями.

Поставщики платежных услуг будут получать статус финансовых учреждений одновременно с правом на предоставление платежных услуг; небанковские финансовые учреждения смогут осуществлять платежные операции без обязательного участия в платежных системах.

В то же время выпускать электронные деньги, которые предлагается сделать средством платежа, и эмитировать платежные карты смогут не только банки, но и другие поставщики платежных услуг, которые получили соответствующую лицензию.

Законопроектом будут определяться полномочия Национального банка для создания регуляторной платформы для тестирования услуг, технологий и инструментов на платежном рынке, основанных на инновационных технологиях, функционирование которой предусматривает тесное взаимодействие регулятора со стартапами и понимание их потребностей.

Появится основание для введения "открытого банкинга" в платежной инфраструктуре Украины; будут определены счета, которые смогут открывать поставщики платежных услуг для выполнения платежных операций, в частности появится возможность открытия и ведения небанковскими поставщиками платежных услуг платежных счетов.

Условия предоставления платежных услуг предлагается сделать прозрачными, а клиенты будут получать больше информации о них; будет уделяться повышенное внимание защите прав пользователей, в том числе с целью минимизации кибермошенничества, усилится ответственность за незаконные действия с платежными инструментами и средствами доступа к банковским и/или платежным счетам и тому подобное.

Также предлагается повысить требования к безопасности платежных операций, в частности необходимости использования поставщиками платежных услуг усиленной аутентификации пользователей в определенных случаях.

Как сообщали Українські Новини, в 2018 году Верховная Рада приняла закон о валюте.

Согласно тексту документа, валютное регулирование в Украине основывается на следующих принципах: гибкий валютный курс; независимость Национального банка в формировании и реализации валютной и монетарной политики; приоритет рыночных инструментов валютного регулирования над административными; свобода осуществления валютных операций; обеспечение стабильности финансовой системы и равновесия платежного баланса Украины.

Национальный банк понизил официальный курс гривны, устанавливаемый им на 22 февраля, на 0,07 коп. до 27,8468 UAH/USD.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok