Экономика 2021-02-27T04:01:54+02:00
Українські Новини
"Нефтегаз" уже 5 лет не выполняет свое обещание публиковать цены закупки импортного газа

"Нефтегаз" уже 5 лет не выполняет свое обещание публиковать цены закупки импортного газа

Импорт газа, Природный газ, Нафтогаз Украины, Ярослав Диковицкий
Ярослав Диковицкий. Фото: Facebook
Ярослав Диковицкий. Фото: Facebook

Эксперт в сфере энергетики Ярослав Диковицкий заявил, что Национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз України" с 2016 года не публикует информацию о фактических ценах и объемах закупки импортированного природного газа несмотря на свое обещание для повышения прозрачности операций компании.

Об этом эксперт сообщил на своей странице в социальной сети Facebook.

"В мае 2015 года НАК "Нафтогаз Украины" отмечала, что по требованию гражданского общества для повышения прозрачности операций "Нафтогаза" по импорту газа в Украину Компания ежеквартально будет публиковать информацию о фактических ценах и объемах импортированного газа. Последней информацией о квартальных ценах и объемах закупки стала публикация от мая 2016 года. После этого "Нафтогаз" больше не публиковал данные о ценах закупки импортированного газа", - написал Диковицкий.

"Странным образом прекращение публикаций совпало с введением формулы "Дюссельдорф+" (2-й квартал 2016 года). Еще более удивительным является то, что после прекращения публикаций закупочных цен импортируемого газа, фактическая маржа между таможенной цене импортируемого газа на входе в Украину и цене газа на европейских хабах возросла в разы. Если в 2015 году такая маржа составляла 8 долларов, то по итогам 2019 гдоа она выросла до 46 долларов за 1 тыс. куб. м. Еще одним "странным" фактором стало то, что после "тарифного кризиса" в январе 2021 года и внимания всего общества к теме тарифов, таможенная цена импортируемого газа в Украину "вдруг" стала меньше средней цены на европейских хабах на 10 долларов за 1 тыс. куб. м.

Как хорошо в 2015 году (при марже 8 долларов) звучало: "в ответ на требование гражданского общества по повышению прозрачности операций "Нефтегаза" по импорту газа в Украину" и как все быстро закончилось после введения "Дюссельдорф+" (когда маржа увеличилась в разы) - с тех пор все стало коммерческой тайной", - уточнил эксперт.

Как сообщали Українські Новини, ранее председатель правления "Нефтегаза Украины" Андрей Коболев заявил, что НАК "Нефтегаз Украины" планирует выйти на IPO (первичное размещение акций) в 2025 году.

Офис генерального прокурора расследует несколько дел по "Нефтегазу" и аудиту компании.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok