Политика 2021-02-26T04:01:43+02:00
Українські Новини
Фонд Рината Ахметова рассказал, как помогает стране бороться с COVID-19

Фонд Рината Ахметова рассказал, как помогает стране бороться с COVID-19

Сотрудничество бизнеса с властью во время эпидемии в Украине дало время государству адаптироваться к беспрецедентной ситуации и направить необходимые ресурсы туда, где это было нужно больше всего. Об этом заявила член Наблюдательного совета Фонда Рината Ахметова Наталья Емченко во время Форума "Украина 30. Коронавирус: вызовы и ответы", организованного Офисом Президента.

– Ринат Ахметов первым пришел на помощь стране. Он объединил ресурсы благотворительного Фонда, ФК "Шахтер" и бизнесов SCM и направил более 300 миллионов гривен на помощь государственным больницам. Началась большая и системная работа в тесной координации с Министерством здравоохранения. Мы получили перечень главных медицинских потребностей, проанализировали полученные данные, проработали механизм оказания помощи. Мы определили список медучреждений, которым необходима поддержка, и в чем они нуждаются больше всего. Фонд Рината Ахметова закупил и передал в опорные больницы 337 тысяч экспресс-тестов, более 200 тысяч средств индивидуальной защиты и расходных материалов, свыше 1000 единиц оборудования.  Для 633 койко-мест в регионах был обеспечен доступ к стационарным и мобильным источникам кислорода. Ключевым элементом помощи Фонда стали 207 аппаратов ИВЛ – это самая крупная поставка подобного оборудования в Украину за время пандемии, – сказала Наталья Емченко.

Форум "Украина 30. Коронавирус: вызовы и ответы" проходил с 8 по 10 февраля. Три дня ведущие экономисты и медики, представители региональной и центральной власти, бизнеса и благотворительности обсуждали меры по восстановлению экономики, пострадавшей от пандемии, по поддержке уязвимых слоев населения, адаптации к новым условиям системы образования и медицины. Задачи Форума Президент Украины, открывший мероприятие, сформулировал так:     

– Понятно, что ковид, к сожалению, существенно перекроил нашу жизнь. Но согласимся мы, что это окончательно? Как нам выйти победителями в этой необычной битве? Сможет ли масштабная вакцинация изменить ситуацию и вернуть человечеству свободу – свободу путешествовать, общаться и обнимать родных? Очевидно, что и сама пандемия, и вакцинация как один из обязательных элементов формирования коллективного иммунитета – непростая задача для каждой страны, в частности для Украины. Вызовов и вопросов очень много. Все они стоят содержательного разговора, активного общественного диалога.

Все обсуждения проходили в формате панельных дискуссий. Одной из самых популярных была панель "Регионы против вируса".

Заместитель министра здравоохранения Украины Виктор Ляшко отметил, что регионы не справились бы с коронавирусом в одиночку.

– Пандемия. Ни одна страна в мире не способна самостоятельно справиться с вызовом, который существует. Наша сила и наша способность победить заключается исключительно в объединении. В объединении Офиса Президента, правительства, центральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, глав областных государственных администраций, представителей бизнеса, которые сразу подставили плечо, – сказал Виктор Ляшко.

Член Наблюдательного Совета Фонда Рината Ахметова Наталья Емченко выступила на форуме от имени бизнеса и благотворительных организаций. Она рассказала о проекте "Борьба с COVID-19 в Украине", который был запущен по личному решению Рината Ахметова. Всего за год проект стал самой большой, масштабной и системной частной инициативой в борьбе с коронавирусом. Помощь Фонда Рината Ахметова получили 505 медучреждений в 203 населенных пунктах.

Проект "Борьба с COVID-19 в Украине" – это не только оборудование и расходные материалы для государственных больниц. Это и социальные акции, и образовательные проекты для врачей, школьников и учителей. Медиков Фонд в сотрудничестве с МОЗ обучал работе на аппаратах ИВЛ, рассказывал во время вебинаров о последних методах лечения COVID-19. Участниками конференций стали более 2000 врачей со всей страны. Видеопроект "COVID-19: что нужно знать о работе аппаратов искусственной вентиляции легких" помог врачам отделений интенсивной терапии освоить аппараты ИВЛ, которые в больницы поставлял Фонд Рината Ахметова.

Фонд в партнерстве с Минцифры выпустил сериал "Карантин: онлайн-сервисы для учителей". Он помог педагогам адаптироваться к дистанционному образованию.

Для детей, переведенных на онлайн-обучение, был запущен сериал "Диджитал-физкультура для школьников с участием звезд спорта". Ведущими проекта стали игроки футбольного клуба "Шахтер" и национальной сборной Украины Андрей Пятов и Сергей Кривцов, которые мотивировали ребят заниматься спортом в домашних условиях и показывали, какие упражнения наиболее полезны.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о:

Новости

ok