Политика 2021-03-05T04:03:01+02:00
Українські Новини
Верховная Рада попросила Нацполицию разобраться с Александром Вознюком

Верховная Рада попросила Нацполицию разобраться с Александром Вознюком

Верховная Рада
Верховная Рада

Национальная полиция Украины в ближайшее время проверит многочисленные факты возможной противоправной деятельности руководителя общественных организаций "Правозащитный союз Украины" и "Комитет по вопросам коррупции" Александра Вознюка, который в начале февраля 2020 вошел в состав межведомственной рабочей группы по разработке проекта Национальной стратегии безбарьерности.

Об этом говорится в официальном ответе Комитета Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов на обращение общественных деятелей от 4 февраля 2021 за подписью первого заместителя председателя Михаила Цимбалюка.

"В Комитете Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов в пределах определенных полномочий рассмотрено Ваше обращение о возможной противоправной деятельности общественных организаций "Правозащитный союз Украины", "Комитет по вопросам коррупции", которые возглавляет Вознюк Александр Григорьевич. Народные депутаты Украины - члены Комитета ознакомлены с обращением", - говорится в письме от парламентариев.

Далее сообщается, что все материалы - приведенные факты и документы о противоправной деятельности Вознюка - уже переданы в Нацполиции. "Учитывая подотчетность затронутых вопросов и на основании статьи 7 Закона Украины "Об обращении граждан", Ваше обращение направлено в Национальную полицию Украины для рассмотрения и проверки фактов, изложенных в нем. О результатах рассмотрения этого обращения и принятого решения Вам будет сообщено Национальной полицией Украины дополнительно", - отметил первый председатель Комитета ВРУ по вопросам соцполитики и защиты прав ветеранов Михаил Цымбалюк.

Напомним, состав межведомственной рабочей группы по разработке проекта Национальной стратегии безбарьерности был утвержден Правительством 4 февраля 2020 года. При этом многие обратили внимание, что в этом списке наряду с руководителями профильных министерств и парламентских комитетов значатся руководители общественных организаций - как авторитетных, так и почти фиктивных. Один из них - Александр Вознюк.

В СМИ неоднократно отмечалось, что этот человек имеет сомнительный имидж и даже криминальный шлейф. Так, согласно данным из открытых источников и фактов из журналистских расследований, в течение последних 10 лет Александра Вознюка неоднократно обвиняли в разного рода противоправной деятельности, начиная от уклонения от уплаты кредита, невыполнения финансовых обязательств перед клиентами, до грабежа, угроз физической расправой, избиения и похищения людей.

При этом журналисты отмечают, что Вознюк активно оббивает пороги всех возможных госучреждений с целью получить для своих ОО отдельное финансирование из госбюджета. Так, около 1,2 млн  грн в 2021 году он намерен получить из городского бюджета Киева, а из государственного - более 150 млн грн. Также сообщалось, что Вознюк может иметь целью возглавить УТОС (Украинское общество слепых), которое владеет различными объектами и земельными участками. Среди обвинителей Александра Вознюка, кроме многих рядовых граждан Украины - руководство Института всемирной истории Академии наук Украины, сотрудники корпорации ROSHEN, бывший мэр города Смелы (Черкасская обл.) Алексей Цибко и многие другие.

По данным “Цензор.Нет”, пока против Вознюка остается открытым (тянется с 2015 года) уголовное производство №12015100020000494 о вооруженном нападении в составе еще несколько человек бандитской внешности, избиении, похищении и незаконном лишении свободы гражданина Украины Александра Демчука.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о:

Новости

ok