Общество 2021-03-04T04:02:45+02:00
Українські Новини
Кличко выступил против политизации проекта Мемориального центра Холокоста

Кличко выступил против политизации проекта Мемориального центра Холокоста

Виталий Кличко, мэр Киева, Мемориал жертв Голодомора
План Мемориального центра Холокоста
План Мемориального центра Холокоста "Бабий Яр". Фото: пресс-служба мэра Киева

Накануне голосования Киевсовета о передаче в аренду трех земельных участков под строительство Мемориального центра Холокоста "Бабий Яр" мэр Киева Виталий Кличко поделился своим видением развития проекта, значением международной поддержки для его реализации и роли Мемориального центра в жизни общины города. По мнению киевского городского головы, работа по созданию Мемориального центра Холокоста "Бабий Яр" должен стать важной вехой в усилении авторитета Украины на международной арене. Об этом говорится в материале издания "Цензор".

Чествование исторической памяти погибших в Бабьем Яру во время Второй мировой войны, по словам Кличко, не дожно быть местом для политических спекуляций, зато должно служить жизни общины города.

"Во-первых, этот проект не должен быть политическим проектом. Во-вторых, ни в коем случае не должно быть какого-то человека, который говорит: "Это мой проект!" Это проект общины города Киева в первую очередь и всех неравнодушных, украинского и международного сообщества", - заявил Виталий Кличко.

Кличко отметил, что работа над созданием проекта мемориального комплекса велась в сотрудничестве с представителями украинской и международной общественности. Реализация проекта подобного масштаба потребовала значительных средств, которые город или отдельное государство не могли выделить. По словам Виталия Кличко, несмотря на значительные частные инвестиции в проект, сам Мемориальный центр Холокоста "Бабий Яр" будет принадлежать общине города Киева.

"Что касается концепта - я могу сказать, что этот проект имеет цель: привлечь всех неравнодушных, и ни в коем случае не сделать так, чтобы Бабий Яр был приватизирован благодаря кому-то из олигархов - Пинчуку, Фридману или кому-то другому. С одной стороны, есть государство, с другой - присоединяется община, и научный совет, общественный совет, те люди, которые там находятся, каждый из них имеет большой авторитет не только в Украине - в мире", - отметил киевский городской голова.

Виталий Кличко отметил, что в Наблюдательный Совет Мемориального центра Холокоста "Бабий Яр" вошли представители украинской и мировой общественности, в частности руководитель Еврейского агентства для Израиля Натан Щаранский, президент Всемирного еврейского конгресса Рональд Лаудер, экс-глава МИД Германии Йошка Фишер, експрезидент Польши Александр Квасьневский, народный депутат от партии "Голос" Святослав Вакарчук и другие.

По мнению Кличко, памяти незаконно погибших во время Холокоста и создания Мемориального центра станет важным шагом для формирования последовательной национальной политики исторической памяти:

"И в Нью-Йорке, и в Тель-Авиве таких массовых расстрелов не было - а подобные музеи есть. Даже есть мемориалы и музеи Холокоста в европейских государствах, которые напрямую не имеют отношения к таким событиям. А в Бабьем Яру гуляют собаки, жарят шашлыки, будто ничего не было", - подчеркнул Кличко.

Благотворительный фонд "Мемориал Холокоста" Бабий Яр "был основан в 2016 году. Основной целью работы фонда стало чествование памяти погибших во время Холокоста и сведения мемориального центра в киевском Бабьем Яру. Для этого предполагается передача в аренду трех земельных участков под строительство мемориального комплекса.

Напомним, в январе этого года президент Украины Владимир Зеленский торжественно открыл памятную инсталляцию Мемориального центра Холокоста "Бабий Яр" на проспекте Победы в Киеве. Инсталляция "Взгляд в прошлое" призвана приблизить события середины XX века до современности и запечатлеть их в настоящем для миллионов киевлян.

Киевское урочище Бабий Яр печально массовыми расстрелами в период немецкой оккупации Киева во время Второй мировой войны. Здесь, в течение 29-30 сентября 1941 года, оккупационной администрацией было расстреляно 33771 еврея. Всего с осени 1941 года по осень 1943 года в Бабьем Яру погибло до 100 тысяч человек - евреев, цыган, а также украинский и представителей других национальностей.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok