Экономика 2021-02-25T04:01:42+02:00
Українські Новини
Экспорт IT-услуг превысил транспортные и достиг рекордной суммы, - IT Ukraine

Экспорт IT-услуг превысил транспортные и достиг рекордной суммы, - IT Ukraine

IT-индустрия, IT-cфера, Айтишники, экспорт услуг, рост экспорта
Айтишник. Фото: pixabay
Айтишник. Фото: pixabay

Ассоциация IT Ukraine констатирует, что экспорт IT-услуг вырос на 20,4%, или на 853 млн долларов до 5,03 млрд долларов в 2020 году по сравнению с 2019 годом, установив рекорд, пока отрасль не зарегулировали.

Об этом говорится в сообщении ассоциации, передают Українськi Новини.

"Несмотря на кризисный 2020 год, объем украинского IT-экспорта впервые превысил 5 млрд долларов и продемонстрировал рост в 20,44% по сравнению с 2019 годом. При этом за период с 2016 по 2020 год общая сумма экспорта IT-услуг пересекла отметку в 16 млрд долларов", - сказано в нем.

При этом, согласно аналитике от Офиса эффективного регулирования (BRDO), экспорт IT-услуг впервые превысил экспорт транспортных услуг, выйдя на первое место среди услуг.

Отмечается, что украинская IT-отрасль в 1-м полугодии 2020 года отреагировала на глобальные экономические изменения замедлением роста с 30 до 24%, большинство клиентов пересмотрели свои бизнес-процессы и оптимизировали их согласно вызовам коронакризиса.

Однако, как отметили в ассоциации, эффективно преодолев внешние и внутренние вызовы, IT-индустрия очень скоро возобновила свои позиции благодаря восстановлению спроса на глобальном рынке и сохранению высокого качества и конкурентной цены, даже при переходе на полностью удаленный режим работы.

Так, по данным IT Ukraine, в июле 2020 года количество вакансий в IT-компаниях в Украине вернулось на докризисный уровень, достигнув показателя более 5 тыс. открытых рабочих мест, и продолжает стремительно расти в 2021 году.

Согласно сообщению, росту украинской IT-индустрии в течение последних лет способствует отсутствие вмешательства государства и регуляции рынка, сохранение свободного выбора контрактной модели взаимодействия компаний и IT-специалистов и стабильно высокий профессиональный уровень айтишников.

Как сообщали Українськi Новини, в 2020 импорт товаров превысил экспорт на 4 878,4 млн долларов.

Тем временем Европарламент призвал Украину не искать лазейки в условиях ЗСТ с ЕС для собственной выгоды.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok