Политика 2017-05-25T16:38:41+03:00
Українські Новини
Оппозиция: принятые Радой изменения в УК позволят освободить Луценко

Оппозиция: принятые Радой изменения в УК позволят освободить Луценко

В ПР считают, что новые нормыУК не могут быть применены к оппозиционерам.
В ПР считают, что новые нормыУК не могут быть применены к оппозиционерам.

В связи с принятием Радой изменений в Уголовный кодекс, ситуация изменилась для арестованным оппозиционеров.

Чиновники правительства Юлии Тимошенко, которые сейчас находятся за решеткой и подозреваются в совершении экономических преступлений, могут рассчитывать на замену меры пресечения и освобождения из-под ареста

В оппозиции считают, что в связи с принятием ВР изменений в Уголовный кодекс, которые определяют перечень оснований для ареста граждан, ситуация изменилась.

Взятие под стражу не может быть применено по уголовным делам, по которым законом предусмотрено лишение свободы на срок меньше 5 лет, и в тех случаях, когда есть возможность применения более мягкого пресечения. Кроме того, нельзя арестовывать подозреваемых в совершении экономических преступлений, если речь не идет о рецидиве.

Следовательно обновленные нормы законодательства могут быть применены к экс-министру МВД Юрий Луценко, бывшего председателя Гостаможслужбы Антона Макаренко, экс-заместителя главы "Нафтогаза" Игоря Диденко и других должностных времена правительства Юлии Тимошенко, заявил народный депутат от НУНС Роман Зварыч.

"Я удивлен, что провластная коалиция этот закон приняла и что вообще он был внесен правительством. Закон не имеет обратной силы, но есть исключения. Исключениями являются те законы, увеличивающие объем прав и свобод. Что касается тех лиц, к которым, как мне кажется, по политическим соображениям применена эта мера пресечения, заключение под стражей, - их этот закон будет тоже касаться. То есть мой вывод, что они должны быть уволены", - подчеркнул он.

По мнению депутат от Партии регионов Владимир Олийныка, новые нормы Уголовно-процессуального кодекса не могут быть применены к арестованным оппозиционеров.

"Мы ограничили действия следователей и прокуратуры. Если первый и нет угрозы посягательства на жизнь и здоровье, не следует брать под стражу. Другие являются меры предосторожности. Этот закон не имеет обратной силы. Сейчас, если уже находятся под стражей, то, несомненно, прокуратура должна пересмотреть эти вещи и ставить вопрос об их соответствие этим требованиям закона. Но отношении действий, совершенных после вступления этого закона," - сказал депутат.

Депутат от БЮТБ Сергей Власенко считает, что поскольку правоохранительные органы и суды остаются зависимыми от исполнительной власти, а следовательно никакие нововведения не коснутся граждан, арестованных по указанию.

Как сообщали Ukranews, против Луценко были выдвинуты обвинения по трем уголовным делам: незаконное начисление пенсии своему водителю, дело об отравлении экс-Президента Виктора Ющенко, растраты госсредств для празднования Дня милиции.

Генпрокуратура объединила их в одно производство, завершив по ним досудебное следствие. После этого экс-министр начал знакомиться с материалами дела. Луценко была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей до 27 февраля.

По теме
Архив
Новости

ok