Судебная власть 2021-03-03T04:02:31+02:00
Українські Новини
Защита будет просить сменить домашний арест подозреваемой в убийстве Шеремета Кузьменко на поруки из-за выдвиж

Защита будет просить сменить домашний арест подозреваемой в убийстве Шеремета Кузьменко на поруки из-за выдвижения в депутаты

Внеочередные выборы, Павел Шеремета, выборы в Верховную Раду, Убийство Шеремета, Юлия Кузьменко
Юлия Кузьменко Фото: РБК-Украина
Юлия Кузьменко Фото: РБК-Украина

Защита подозреваемой в убийстве журналиста Павла Шеремета Юлии Кузьменко, которая находится под домашним арестом, будет просить суд отпустить ее на поруки в связи с выдвижением в депутаты Верховной Рады в одномандатном избирательном округе №50 (Донецкая область).

Об этом Українським Новинам сообщил ее адвокат Тарас Беспалый.

"Мы будем просить изменить меру пресечения с круглосуточного домашнего ареста на любой другой, который не будет ей мешать передвигаться хотя бы по территории Украины. Потому что сейчас будут эти вопросы с предвыборной кампанией, соответственно ей будет необходимо передвигаться по Украине, общаться с избирателями", - сказал он.

Беспалый напомнил, что 2 февраля суд продлил круглосуточный домашний арест Кузьменко.

Защита может просить об изменении меры пресечения через месяц.

Заседание запланировано на 2 марта, но председательствующий судья Оксана Голуб в это время будет находиться в отпуске.

В связи с этим ходатайствовать об изменении меры пресечения защита сможет 9 марта.

"Я думаю, мы будем просить (отпустить Кузьменко) на поруки", - сказал Беспалый.

Также адвокат отметил, что теоретически возможно просить изменить круглосуточный домашний арест в Киеве на домашний арест в Донецкой области, но у Кузьменко нет жилья в Донецкой области.

Помимо этого, заседания проходят в Шевченковском районном суде Киеве каждый вторник, соответственно, Кузьменко необходимо будет каждый вторник приезжать в Киеве и возвращаться в Донецк.

"Поэтому нет, вряд ли будем просить ночной домашний арест в Донецкой области. И ночной домашний арест в Киеве нам также не подходит, потому что Юлия Леонидовна будет лишена возможности ездить в Донецкую область - нереально за день поехать туда и вернуться назад", - сказал он.

Также Беспалый отметил, что вероятное избрание Кузьменко депутатом Верховной Рады не повлияет на судебный процесс.

"На судебный процесс это никаким образом не повлияет. То есть, это вообще не связанные между собой процессы, и приобретение статуса депутата не повлияет на непосредственное судебное рассмотрение", - добавил он.

Как сообщали Українськi Новини, Национальная полиция заявляет о получении новой информации о возможных заказчиках убийства журналиста Павла Шеремета.

2 февраля Шевченковский районный суд Киева продлил меру пресечения обвиняемым в убийстве журналиста Павла Шеремета до 2 апреля.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok