Силовые структуры 2021-02-24T04:01:49+02:00
Українські Новини
Зеленский ожидает установления виновных в подрыве трех военных на минах до 25 февраля

Зеленский ожидает установления виновных в подрыве трех военных на минах до 25 февраля

Донбасс, Владимир Зеленский, смерть военных
Зеленский на Донбассе. Фото: president.gov.ua
Зеленский на Донбассе. Фото: president.gov.ua

Президент Владимир Зеленский ожидает установления до 25 февраля виновных в подрыве на Донбассе на минах 3 военнослужащих.

Об этом он сообщил в социальных сетях, передают Українськi Новини.

"Сразу по прибытии из Объединенных Арабских Эмиратов в аэропорту встретился с главнокомандующим ВСУ Русланом Хомчаком, министром обороны Андреем Тараном, заместителем руководителя Офиса Президента Романом Машовцом, героем Украины, членом комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Игорем Герасименко. Уже есть детали гибели наших военных - Александра, Вячеслава и Дмитрия", - сообщил он.

Военные подорвались утром 14 февраля на пяти минах ТМ-62, установленных в шахматном порядке, они перемещались для несения службы на позициях отделения взвода вдоль дороги по маршруту.

По словам главы государства, рассматриваются три возможные причины взрыва: нарушение правил обращения с боеприпасами и взрывными устройствами; теракт незаконных вооруженных формирований с дистанционным подрывом мины; халатное отношение военных к службе, выражающееся в ненадлежащей организации службы и перемещении военных во время выполнения боевых задач.

"Однако вопросов по-прежнему остается много. Кто устанавливал мины? Почему о них не были предупреждены наши ребята, которые несли службу на этой территории? Были ли там указатели, которые предупредили бы о минах? Некоторые данные просто невозможно установить за сутки", - написал Зеленский.

Президент сообщил, что Государственное бюро расследований уже начало расследование.

"Через 10 дней жду имена виновных в этой трагедии и пути решения проблемы, чтобы больше мы не теряли людей таким страшным образом. Еще раз мои искренние соболезнования родным и близким", - сказал Зеленский.

Дополнительно он поручил руководству Вооруженных сил провести занятия по соблюдению мер безопасности при обращении со взрывоопасными предметами, соблюдению правил безопасности при передвижении личного состава, вооружения и военной техники.

"Продолжить разминирование еще активнее: не должно быть мин там, где уже не существует угрозы быстрой атаки, где живут люди, где постоянно передвигаются наши военные. Гуманитарное разминирование - детских садов, школ, больниц - было среди договоренностей лидеров "нормандской четверки" на встрече в Париже в декабре 2019 года... Без разминирования мы никогда не вернемся к мирной жизни", - написал Зеленский.

До конца февраля Президент поручил ВСУ проверить все минно-взрывные заграждения на дорогах и путях сообщения и снять устаревшие и нецелесообразные мины, указав это в соответствующих документах.

Как сообщали Українськi Новини, 14 февраля Зеленский поручил Тарану и Хомчаку срочно прибыть на Донбасс для расследования гибели близи Новолуганского трех военных в результате подрыва на неизвестном взрывном устройстве.

Кроме того, семьям трем погибших военнослужащих на Донбассе выделят по 35 тыс. гривен

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok