СМИ 2021-03-02T04:03:06+02:00
Українські Новини
Белорусские силовики пришли в БАЖ, к правозащитникам и журналистам, - СМИ

Белорусские силовики пришли в БАЖ, к правозащитникам и журналистам, - СМИ

СМИ, Журналисты, Задержания, Обыски, БАЖ, Белорусская ассоциация журналистов
Задержание белорусских журналистов. Фото: TUT.BY
Задержание белорусских журналистов. Фото: TUT.BY

Рано утром пресс-секретарь общественного объединения "Белорусская ассоциация журналистов" Борис Горецкий успел сообщить, что к нему пришли силовики, информирует портал baj.by. После стало известно, что они пришли также к юристу БАЖ Олегу Агееву и председателю Белорусской ассоциации журналистов Андрею Бастунцу. Кроме того, у журналистов и правозащитников в разных городах страны также проходят обыски. Получить комментарий в МВД местным репортерам по существу пока не удалось.

"Андрея Бастунца увозят сотрудники ГУВД Мингорисполкома. По крайней мере, так они представились. Дома обыск не проводится, но Бастунца забирают, так как обыск будет проводиться в офисе БАЖ. Милиционеры ведут себя вежливо и призывают не беспокоиться", - сообщила жена Андрея Бастунца Сабина Брило.

Почему в офисе БАЖ будет проводиться обыск - она не знает. На соответствующий вопрос сотрудники милиции отвечают, что все нужные бумаги покажут, когда придет время.

С Горецким и Агеевым связаться не удалось: телефон Горецкого доступен, Агеева - нет.

Белорусская ассоциация журналистов - белорусская неправительственная общественная организация. Объединяет граждан, занимающихся профессиональной журналистской деятельностью либо содействующих ее развитию. Образована в 1995 году, в 2006 году прошла государственную перерегистрацию. Выступает в защиту прав журналистов и принципов свободной и профессиональной журналистики.

Как сообщает лишенный регистрации правозащитный центр "Вясна", утром 16 февраля сотрудники ОМОНа пришли в дом гомельской журналистки-фрилансера Ларисы Щираковой. У нее поводят обыск в рамках уголовного дела по ст. 362 УК Беларуси (убийство сотрудника органов внутренних дел). Обыск идет и у еще одного гомельского журналиста - Анатолия Готовчица.

Обыски проводятся и у членов могилевского отделения "Вясны" Алексея Колчина и Бориса Бухеля, а также могилевского журналиста Алеся Буракова-младшего.

Кроме того, обыски проводятся у руководителей мозырского и светлогорского филиалов ПЦ "Вясна" Владимира Телепуна и Алены Маслюковой.

Обыск прошел и у координатора кампании "Правозащитники против смертной казни" Андрея Полуды. Его телефон отключен.

"Всю информацию мы будем размещать на наших ведомственных ресурсах, а пока мы работаем с этой информацией", - заявила официальный представитель белорусского МВД Ольга Чемоданова.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok