Политика 2017-07-16T09:58:14+03:00
Українські Новини
Главы трех облсоветов потребовали уволить "украинофоба" Табачника

Главы трех облсоветов потребовали уволить "украинофоба" Табачника

Главы трех облсоветов требуют отставки Табачника.
Главы трех облсоветов требуют отставки Табачника.

Председатель Львовского облсовета выразил надежду, что Президент все же прислушается к позиции общественности.

Председатели Львовского, Ивано-Франковского и Тернопольского областных советов Олег Панькевич, Александр Сыч и Алексей Кайда, представляющие ВО "Свобода", обратились к Президенту Виктору Януковичу и премьер-министру Николаю Азарову с требованием отправить в отставку министра образования и науки, молодежи и спорта Дмитрия Табачника.

"Несомненным является не только адекватное содержательное наполнение образования, но и его идеологическая составляющая. В этом контексте псевдоновации Дмитрия Табачника красноречиво свидетельствуют о совершенно противоположных тенденциях: возвращения в типично советскую антиукраинскую систему образования и ее финансового отчуждения от возможностей большинства украинцев", - говорится в обращении.

Панькевич выразил надежду, что Президент все же прислушается к позиции общественности.

"Своими украинофобскими высказываниями Дмитрий Табачник противоставляет себя абсолютному большинству Украины. И если бы в стране была патриотическая власть, то у таких украиноненавистников не было бы шанса получить государственную должность",– подчеркнул Панькевич.

С ним, в свою очередь, согласен директор Ивано-Франковской гимназии №1, депутат облсовета Игорь Дейчакивский ("Свобода"): "На пост министра пришел человек, насаждающий искусственную идеологию, в частности относительно двуязычия Украины. Конечно, между Донбассом и Галичиной есть отличия, но нужно сглаживать острые углы. Вместо этого благодаря министру Табачнику мы сегодня оказались в ситуации 70-х годов прошлого века – идет сплошная русификация".

Против обращения глав облсоветов выступил председатель львовской городской организации Партии регионов Игорь Гладыш.

"Я бы не делал таких громких заявлений, ведь Украина – это не только Львов, Ивано-Франковск... На востоке русский язык дети впитывают с материнским молоком. Нагнетать языковую ситуацию неразумно!" - сказал он.

Напомним, ранее Львовский горсовет выступил за отставку Табачника. В заявлении горсовет обвинил министра в целенаправленном разрушении образовательной системы.

По теме
Архив
Новости

ok