Медицина 2021-10-15T04:40:19+03:00
Українські Новини
Минздрав инициирует расширение пакетов медуслуг в рамках программы медгарантий

Минздрав инициирует расширение пакетов медуслуг в рамках программы медгарантий

Минздрав, министерство здравоохранения, Программа медицинских гарантий, Тарифы на медуслуги, Медуслуги
Минздрав. Фото: moz.gov.ua
Минздрав. Фото: moz.gov.ua

Министерство здравоохранения, которое рассчитывает на дополнительные поставки вакцин против коронавируса с ЕС, инициирует расширение пакетов медицинских услуг в рамках программы медицинских гарантий.

Об этом говорится в сообщении Минздрава, передают Українськi Новини.

"Министерство здравоохранения инициирует введение новых пакетов медуслуг, которые будут финансироваться из бюджета в 2021 году. Это, в частности, предусмотрено проектом правительственного постановления "Некоторые вопросы реализации программы государственных гарантий медицинского обслуживания населения в 2021 году", - говорится в сообщении.

Согласно сообщению, предлагается добавить такие пакеты услуг, как

  • "Ведение беременности в амбулаторных условиях",
  • "Лечение и сопровождение пациентов с гематологическими и онкогематологическими заболеваниями у взрослых и детей в амбулаторных и стационарных условиях",
  • "Стоматологическая медицинская помощь в амбулаторных условиях",
  • "Психиатрическая помощь, которая предоставляется мобильными мультидисциплинарными командами",
  • "Сопровождение и лечение взрослых и детей, больных туберкулезом, на первичном уровне медицинской помощи",
  • "Готовность к реагированию на эпидемии",
  • "Лечение пациентов методом гемодиализа в амбулаторных условиях".

Согласно сообщению, финансирование соответствующих пакетов должно начаться со второго квартала этого года.

"Кроме этого, в связи с ситуацией, сложившейся в Украине и мире с распространением COVID-19, проектом постановления предусмотрено оставить пакет "Стационарная помощь пациентам с острой респираторной болезнью COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2". Следовательно, финансирование медицинских учреждений, которые лечат пациентов с этим заболеванием, продолжится. Также в III и IV кварталах будет осуществляться реимбурсация перечня препаратов, которые подлежат возмещению в рамках Программы медицинских гарантий. Речь идет об инсулинах и десмопресине для лечения сахарного и несахарного диабета в амбулаторных условиях, а также средствах для лечения эпилепсии и психических расстройств", - говорится в сообщении.

Как сообщали Українськi Новини, государственный бюджет на 2021 год предусматривает увеличение финансирования программы медицинских гарантий на 38,9% до 123,494 млрд гривен.

Также Министерство здравоохранения прогнозирует, что в программе медицинских гарантий на 2021 год максимальный тариф на лечение инсульта будет установлен на уровне 99 тыс. гривен.


Новости

ok