Экономика 2017-07-02T09:27:44+03:00
Українські Новини
ООН: в январе мировые цены на продукты достигли исторического максимума

ООН: в январе мировые цены на продукты достигли исторического максимума

Продукты в мире продолжают дорожать.
Продукты в мире продолжают дорожать.

Продовольственный индекс растет уже семь месяцев подряд.

Мировые цены на продовольственные товары в январе достигли исторического максимума. Об этом свидетельствуют данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

При этом организация отметила, что продовольственный индекс растет уже семь месяцев подряд.

По итогам января индекс цен на продовольствие ФАО вырос на 3,4% и составил 231 пункт. Данное значение стало максимальным с 1990 года, когда ООН начала отслеживать мировые цены на продукты питания.

"Последние цифры явно указывают на то, что повышающееся давление на продовольственные цены не ослабляется, - отмечает экономист ФАО Абдолреза Аббасьян. - Столь высокие цены, судя по всему, продержатся еще как минимум несколько месяцев".

По расчетам ФАО, цены на зерновые в январе выросли на 3%, а на масличные культуры повысились на 5,6%. Молочные продукты стали дороже на 6,2%, а сахар - на 5,4%.

Только мясо за месяц не изменилось в цене. Последнее связано с падением доверия европейских потребителей после "диоксинового скандала" в Германии, отметило ведомство.

Также об опасности рекордного роста цен на продукты питания заявил глава Мирового банка Роберт Зеллик.

"Тенденция роста мировых цен на сырье будет лишь усиливаться, это касается и цен на продовольствие", - сообщил глава МБ в интервью Reuters.

По его словам, властям всех ведущих государств следует принять меры для обуздания цен и возросшей волатильности.

Мировые цены на продукты питания с начала года продолжили восхождение вслед за ростом по итогам 2010 года, обусловленным низкими урожаями из-за стихийных бедствий по всему миру.

Резкое подорожание еды стало одной из причин народных волнений в Тунисе и Египте: в первом государстве в итоге был свергнут Президент, а во втором сейчас продолжаются кровопролитные столкновения, грозящие перерасти в гражданскую войну.

Напомним, в Украине за 2010 году в производстве пищевых продуктов, напитков и табачных изделий продукция подорожала на 1,5%, в т.ч. в производстве масла и животных жиров - на 6,1%, сахара - на 2,6%, макаронных изделий - на 1,9%, мукомольно-крупяных продуктов - на 1,8%, мяса и мясопродуктов - на 1,6%, рыбных продуктов - на 1,1%, хлеба и хлебобулочных изделий - на 0,8%.

Напомним также, что по мнению экспертов ООН, Украина находится в тройке мировых лидеров по динамике производства пищи. Впереди Бразилия, на третьем месте - Россия. За десять лет Украина может на треть увеличить свои возможности.

По теме
Архив
Новости
США проверят, как Центр противодействия коррупции в Украине использовал грантовые деньги 15:22
Цена газа для населения может подняться на 19% 11:22
Визит нардепа Рабиновича к политзаключенному Карпюку даст новый импульс борьбе за его освобождение, - политэксперт 14:27
Молитва народных избранников должна быть подкреплена христианским отношением к своим обязанностям и поведению, - представители церквей 11:17
Совет Европы присвоил 2 уровень угрозы обыскам в редакции "Радио Вести" с использованием силовых спецподразделений 12:51
Вступил в силу закон об отмене обязательного использования печатей на документах 08:26
В сети выложили видео общения Рабиновича и Карпюка в российской тюрьме 23:39
Кабмин увеличил госзаказ на обучение в ВУЗах в 2017 20:05
Суд над подозреваемым во взяточничестве Поляковым отложили: депутат болеет 13:28
Корпоративный секретарь Приватбанка подала в отставку, отказавшись от 500 тыс. гривен, чтобы иметь свободу говорить 17:07
больше новостей

ok