Судебная власть 2021-02-27T04:02:42+02:00
Українські Новини
Суд разрешил Ахметову не платить 400 миллионов долга "Укрэнерго"

Суд разрешил Ахметову не платить 400 миллионов долга "Укрэнерго"

Верховный Суд, Укрэнерго, Ринат Ахметов
Ринат Ахметов. Фото: liga.net
Ринат Ахметов. Фото: liga.net

Верховный суд отказал системному оператору "Укрэнерго" в удовлетворении иска к "ДТЭК Западэнерго" Рината Ахметова о взыскании 425,8 млн грн задолженности. Об этом сообщает thepage

Таким образом, Верховный суд оставил без изменений решение судов предыдущих инстанций в деле №914/935/20. Согласно претензиям истца, "ДТЭК Западэнерго" не оплатила за предоставленные услуги передачи электроэнергии 425,8 млн грн согласно договору от 4 октября 2019.

В "ДТЭК Западэнерго" утверждают, что рассчитались за услуги, но только за те, которые использовали для собственных нужд. Ответчик считает, что согласно договору госкомпания не имела права объединять объемы экспорта электроэнергии с объемами услуги.

Суд отметил, что в этом случае также не могло применяться постановление НКРЭКУ об обязанности оплаты услуг передачи при экспорте. Постановление изначально было приостановлено, а затем признано недействительным в рамках административного производства по инициативе "ДТЭК Западэнерго".

Как сообщали Українські Новини, Европарламент призывает усилить независимость "Укрэнерго" и поддерживает интеграцию ОЭС Украины в Европейскую сеть.

Кроме того, при дефиците электроэнергии в аварийный ремонт вывели еще 1 энергоблок ТЭС. 

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok