Экономика 2021-11-15T04:33:43+02:00
Українські Новини
НКРЭКУ впервые аннулировала лицензию по поставке газа за злоупотребления на рынке газа

НКРЭКУ впервые аннулировала лицензию по поставке газа за злоупотребления на рынке газа

Лицензия, Аннулирование, Мелитополь, Злоупотребления, злоупотребление, поставки газа, НКРЭКУ, Рынок газа
НКРЭКУ
НКРЭКУ

Национальная комиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) впервые аннулировала лицензию по поставке газа за злоупотребления на рынке газа, тогда как ранее в НКРЭКУ заявили, что в Украине возможны отключения электроэнергии из-за дефицита угля.

Об этом говорится в сообщении НКРЭКУ на странице в социальной сети Facebook, передают Українські Новини.

"12 февраля во время своего очередного заседания НКРЭКУ приняла решение относительно аннулирования лицензии на право осуществления хозяйственной деятельности по поставке природного газа лицензиату, подавляющее большинство потребителей которого находится в городе Мелитополь", – говорится в нем.

Согласно информации на сайте НКРЭКУ, была аннулирована лицензия газопоставляющей компании "Смарт Газ Систем".

Отмечается, что данное решение было принято в ответ на системное нарушение лицензиатом требований законодательства и лицензионных условий по поставке газа.

В частности, по результатам внеплановой проверки было установлено, что лицензиат без получения заявлений-присоединений к договору поставки природного газа включал в свой реестр бытовых потребителей, оператором газораспределительных систем которых являлся другой поставщик газа.

"По результатам проверки было обнаружено грубое нарушение лицензионных условий. На примере этой компании все другие лицензиаты должны понимать, что рынок газа создан и все реформы происходят для внедрения конкуренции на рынке и свободного выбора поставщика.

Поэтому такие действия, повлекшие принудительный переход потребителя, являются недопустимыми. В дальнейшем комиссия будет также аннулировать лицензии в случае грубых нарушений лицензионных условий", – отметила член НКРЭКУ Оксана Кривенко.

В свою очередь потребители, которые до 1 марта не успеют выбрать нового поставщика газа, автоматически перейдут на обслуживание к "поставщику последней надежды" (ООО "Газопоставляющая компания "Нефтегаз Украины") и будут обеспечены газом по цене, не выше предельно установленной Кабинетом Министром.

Как сообщали Українські новини, Европарламент призвал Украину усилить независимость "Оператора ГТС Украины" от "Нефтегаза".

Также Зеленский поручил Кабинету Министров и НКРЭКУ решить вопросы тарифов.


Новости

ok