Внешняя политика 2021-10-15T04:40:44+03:00
Українські Новини
Украина хочет сотрудничать с Люксембургом в космической сфере. Шмыгаль обсудил перспективы с премьером Беттеле

Украина хочет сотрудничать с Люксембургом в космической сфере. Шмыгаль обсудил перспективы с премьером Беттелем

Космос, Люксембург, космическая сфера, исследования космоса, Украина-Люксембург, Денис Шмыгаль
Денис Шмыгаль и Ксавье Беттель. Фото: kmu.gov.ua
Денис Шмыгаль и Ксавье Беттель. Фото: kmu.gov.ua

Премьер-министр Денис Шмыгаль и премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель обсудили сотрудничество в космической сфере, тогда как ранее сообщалось, что Президент Зеленский поручил запустить спутник к 30-летию независимости.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кабинета Министров, передают Українськi Новини.

"Украина готова наладить стабильное сотрудничество с Люксембургским космическим агентством. Мы заинтересованы в двустороннем сотрудничестве в области исследования космоса и использования космических ресурсов, в том числе и в рамках международного проекта "Артемида", к которому наше государство присоединилось в ноябре прошлого года", – отметил украинский премьер во время встречи с Беттелем в рамках рабочего визита.

Шмыгаль добавил, что Украина имеет длительную историю космической деятельности и ценный опыт в реализации международных космических проектов, развитую научно-техническую школу и технологические возможности для развития взаимовыгодного сотрудничества.

Он предложил Беттелю отработать вопрос подписания меморандума о взаимопонимании между Украиной и Люксембургом касательно сотрудничества в космической сфере для обмена опытом и информацией.

По его словам, Люксембург является одним из перспективных торговых партнеров Украины и надежным инвестором в украинскую экономику.

Шмыгаль отметил, что развитие двусторонних отношений может способствовать заключению соглашения об экономическом сотрудничестве.

"Это соглашение должно стать важным импульсом для создания украинско-люксембургской совместной комиссии по торгово-экономическому и финансовому сотрудничеству. Мы уверены, что такая комиссия будет основной площадкой для реализации совместных инициатив и стратегических проектов", – подчеркнул украинский премьер.

Он добавил, что Украина высоко ценит твердую позицию Люксембурга относительно территориальной целостности Украины и поблагодарил за поддержку экономических санкций против России за оккупацию Крыма.

Кроме того, Шмыгаль пригласил Люксембург приобщиться к украинской дипломатической инициативе "Крымская платформа", а также предложил агентству по вопросам международной помощи и развития "Lux-Development" присоединиться к проекту восстановления инфраструктуры и гуманитарных программ для Донбасса.

Как сообщали Українські новини, Европейское космическое агентство откроет набор новых астронавтов – впервые за 11 лет.

Также компания Firefly, принадлежащая украинскому бизнесмену, получит от NASA 93 млн долларов и поможет агентству отправить людей на Луну.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok