Общество 2021-03-03T04:02:59+02:00
Українські Новини
Весной пенсионный возраст снова повысят. Можно ли обойтись без повышения и для чего увеличивают требования

Весной пенсионный возраст снова повысят. Можно ли обойтись без повышения и для чего увеличивают требования

Пенсии, Пенсионный возраст, пенсии в Украине
Пенсии. Фото:
Пенсии. Фото: "АиФ"

После того, как в начале года части украинцев пересчитали пенсии, уже с апреля 2021 года пенсионный возраст для женщин увеличится с 59,5 до 60 лет, однако для увеличения поступлений в Пенсионный фонд можно обойтись без повышения требований к возрасту. Об этом Обозревателю рассказал бывший министр соцполитики Андрей Рева.

Так, Рева отметил, что выступает против повышения пенсионного возраста.

"Это завершающий этап реализации решения, которое было принято 2011 года правительством Николая Азарова...В течение 10 лет плавно повышали пенсионный возраст для женщин: каждый год на полгода. Если любого человека спросить, он за то, чтобы повышать пенсионный возраст или против, думаю, 100% опрошенных выступят против. И я против", – отметил Рева.

По его словам, в Украине есть огромный резерв для пополнения ПФУ без увеличения пенсионного возраста. Ведь в стране 24 млн трудоспособного населения. Из которых взносы платят только 10,5 млн. Еще за 3 млн платит государство. Остальные же 10 млн хотят получать пенсию без каких-либо взносов:

"Есть еще 3 млн людей, которые по закону освобождены от уплаты взносов в ПФУ. В основном это люди, которые занимаются индивидуальным хозяйством в селе. Они часто сдают свои паи фермерам, и получают деньги. Почему не обязать фермеров, платить пенсионные взносы за владельцев паев? Дальше у нас 2 млн безработных, 3 млн людей работают за границей – создавая им рабочие места и поднимая зарплату их можно вернуть. Еще 2 млн –работают в тени. С этим тоже нужно бороться. Вот это – резерв для увеличения количества плательщиков налогов. И тогда Пенсионный фонд будет профицитным", – рассказывает Андрей Рева.

Как сообщали Українські Новини, украинцам обещают вернуть деньги с советских сберкнижек.

Также без введения накопительных пенсий выплаты украинцев со временем снизятся до уровня ниже прожиточного минимума.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok