Экономика 2021-02-21T04:01:40+02:00
Українські Новини
Покупая электроэнергию в БелАЭС Украина попадает в зависимость от России, - Латушко

Покупая электроэнергию в БелАЭС Украина попадает в зависимость от России, - Латушко

Белорусская атомная электростанция

Павел Латушко, председатель Народного антикризисного центра Беларуси заявил во время пресс-конференции в пресс-центре "Украинских Новостей" о том, что строительство Белорусской атомной электростанции сопровождалось множественными инцидентами, информация о которых умалчивалась. Одним из которых было падение корпуса реактора, который в следствии заменили. А также имели место быть не единичные случаи преследования экологических активистов, которые ставили серьезные вопросы по возведению данного крупного энергетического объекта в Беларуси. 

"Пуск первого энергоблока и его промышленная эксплуатация осуществлялись в отсутствии лицензии на эксплуатацию Белорусской атомной электростанции, что противоречит сложившейся мировой практике, поскольку этот этап является наиболее традиционно опасным", - сообщил он.

Он сообщил, что БелАЭС строится уже десять лет и отметил важним вопрос о безопасности этого строительства.

"На совещании Европейской экономической комиссии ООН было признано наличие пробелов в  информации, касающейся основания выбора Островецкой площадки под строительство БелАЭС в сравнении с альтернативними. Европейский парламент отметил нерешенные проблемы ядерной безопасности, выявленные в ходе стресс-тестов БелАЭС, а так же ряд других проблем, связанных с выполнением рекомендаций европейских и международных экспертов, в том числе НСЭК", - сказал он.

Латушко заявил о проблематике сооружения БелАЭС в контексте взаимоотношений с другими странами-соседями, членами Европейского Союза. Речь шла о протестах в Польше и Литве, связанных с данным сооружением. Он сообщил, что со стороны экологов Литвы были направлены соответствующие заявления на уровне правительства, но не взирая на это иностранных наблюдателей на площадку БелАЭС не допустили.

"Иностранные наблюдатели на площадку БелАЭС не допускались. Исключение делали лишь для представителей МАГАТЭ - организации, которая в свою очередь заинтересованна в атомной энергетике, у которой не было вопросов ни к Чернобыльской атомной электростанции, ни к Фукусиме", - сказал он.

Также он напомнил о печальном опыте эксплуатации Чернобыльской атомной электростанции, которая прежде всего коснулась белорусов и украинцев.  

Латушко отметил прямую зависимость от Российской Федерации в контексте реализации проекта БелАЭС.

"Прежде всего, когда Лукашенко предлагал строить атомную электростанцию, он говорил, что это позволит достичь нам большего энергетического суверенитета и уменьшить энергозависимость Беларуси. Фактически произошло обратное, мы еще больше стали зависеть от Российской Федерации в энергетической сфере и уменьшили потенциальные возможности Беларуси для достижения энергетического суверенитета, понимая, конечно, что все сегодня в мире энергетики достаточно  взаимосвязано, но произошло абсолютно обратное", - сообщил он.

Латушко также упомянул об интересах Украины в рамках данного вопроса.

"Мы фактически можем констатировать, что приобретая атомную электроэнергию в БелАЭС, Украина попадает в косвенную, но энергетическую зависимость  от Российской Федерации", - отметил он.

Анализируя финансовую сторону проекта Латушко заявил, что обещанное уменьшение стоимости электроэнергии призвело к обратному эффекту - к увеличению внешнего долга Беларуси до 10 млрд долларов США .

"В ходе планирующейся встречи Лукашенко-Путин будет решаться вопрос о выделении 3 млрд долларов США транша для завершения строительства БелАЭС. Фактически это бремя, которое ложится на белорусский народ,  который будет вынуждено на протяжении десятилетий платить проценты и сам фактический долг Российской Федерации", - сказал он.

Михаил Гончар, президент центра глобалистики "Стратегия ХХ" сообщил, что импорт электроэнергии из Беларуси - это меньшее зло, чем прямой импорт от агрессора, из России.

"Объемы импорта самом деле я бы сказал, скудны и, вне всякого сомнения, для нас так сказать импорт электроэнергии из Беларуси, режим Лукашенко является сателлитным относительно путинского режима - это меньшее зло, чем прямой импорт от агрессора, из России", - сказал он.

Кроме этого он отметил, что Белорусская АЭС - это прямой конкурент для "Энергоатома".

"Как я уже сказал у нас своих 15 атомных энергоблоков, конечно, мы заинтересованы в том, чтобы работали все наши энергоблоки. Речь идет о краткосрочном явлении для того, чтобы пройти период пикового спроса на электроэнергию, где наша объединенная энергосистема оказалась неспособной его удовлетворить поскольку вошла в проблемный режим работы", - сообщил Гончар

Также он сообщил, что импорт с Белорусской АЭС начался 10 января этого года.

Депутат Верховной Рады Инна Совсун ("Голос") отметила, что Украина сейчас стоит перед выбором или покупать электроэнергию тепловую, которая произведена на российском угле или поставлять электроэнергию из Беларуси и Росиии, производимой там.

"Для того чтобы решить эту проблему системно, нужно полностью отсоединиться от объединенной электросети с Беларусью и Россией и присоединениться к европейской объединенной сети", - сказала Совсун.

Кроме этого Гончар заявил, что Украина должна отключиться от электросети СНГ с 2023 года.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Источник : Українські новини

Новости

ok