Азия 2021-03-04T04:03:42+02:00
Українські Новини
Китайский новый год: какие ограничения и как отпразднуют во время пандемии

Китайский новый год: какие ограничения и как отпразднуют во время пандемии

Коронавирус, Китайский Новый год, Новый год в Китае
Китайский новый год. Фото: Depositphotos
Китайский новый год. Фото: Depositphotos

12 февраля отмечается Китайский новый год. В прошлом году главный праздник Китая не состоялся из-за пандемии коронавируса. В этом году ограничения есть, но не такие суровые как в прошлом году. Об этом "КП в Украине" рассказала востоковед из Одессы Кристина Раду, которая переехала в Китай три года назад.

"Сейчас помягче, хоть запрет на массовые гуляния есть и передвигаться между провинциями нельзя. У меня были куплены билеты на Хайнань на эти дни, но за неделю до вылета все отменилось, так как мы не сможем вернуться обратно. Выезжать за пределы провинции нельзя, но по самой провинции передвигаться можно, - говорит Тина. - Посещать родственников можно. За пару дней до нового года закончилась массовая паника, мол, коронавирус вернулся, все оставайтесь по домам, многим даже давали деньги на работе, чтобы люди не уезжали домой к семьям, а оставались в городе", - рассказала Кристина. 

Харьковчанка Марьяна Ковалева, которая живет на юге Китая в провинции Гуандун уже 5 лет, говорит, что в этом году власти подошли к празднованию более разумно, но не все ее китайские друзья смогли вырваться к родным и быть с семьей – некоторые не видели родных уже больше года.

"Еще за месяцы рекомендовали не ездить к родным, а стараться остаться дома и отметить скромнее.  Но это главный праздник года и некоторые семьи не видятся весь год. Это единственное время в году для воссоединения. Билеты на поезда и самолеты по традиции были выкуплены за месяц до празднований. Смотря на ситуацию, правительство стало продумывать другие пути решения, - рассказывает Марьяна. - Для перемещения между зелеными зонами нужно было только сдать тест ПЦР перед въездом в каждую из зон. Для этого очень удобно были размещены специальные палатки для сдачи тестов. Если ты перемещаешься из зеленой зону в любую другую, то помимо тестов по возвращению обратно нужно будет сидеть полный карантин 14 или 28 дней в зависимости от провинции. Перспектива сидеть карантин почти месяц уже поменяла планы многих".

В Китае с самоизоляцией очень строго – без прогулок и компенсаций зарплаты.

"Еще в моем городе, например, ввели новые правила. Супермаркеты будут работать в праздники, рестораны, которые будут работать в Новый год получат премии, работники, не уехавшие домой, тоже получат небольшие премии. Также будут организованы мероприятия для празднований.  В общем скучно и одиноко не будет точно. Да и китайцы очень дружные, если ты останешься один на Новый год, обязательно позовут к себе на ужин", - поделилась Марьяна. 

Ранее Українськi Новини писали о рецепте рыбы по-китайски в кисло-сладком соусе

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok