Экономика 2021-03-03T04:03:26+02:00
Українські Новини
На следующий день после подписания меморандума по тарифам "Нафтогаз" повысил ценник на газ на 20%, - СМИ

На следующий день после подписания меморандума по тарифам "Нафтогаз" повысил ценник на газ на 20%, - СМИ

Бюджет, Корольчук, Нафтогаз, Тарифы на газ, Комунальные платежи
Акция против повышения тарифов. Фото: Facebook.
Акция против повышения тарифов. Фото: Facebook.

Буквально на следующий день после подписания меморандума о не повышении тарифов на коммуналку до конца нынешнего отопительного сезона, "Нафтогаз" повысил ценник на газ для коммунальщиков, информирует портал strana.ua. 

10 февраля НАК назвал тариф ПСО для производителей тепла для населения - 7,33 за куб без НДС и расходов на транспортировку. То есть, со всеми налогами и доставкой газ обойдется коммунальщикам порядка 10-11 гривен за куб. Тогда как цена для населения - 6,99 за куб с НДС, но без доставки. Если считать максимальный тариф на транспортировку (2,15 гривен за куб), то газ людям обойдется в 9,14 гривен за куб, но многие заплатят дешевле. Причем, ряд газовщиков пустили ценник для населения задним числом - уже с 1 января.

То есть, сложилась парадоксальная ситуация - когда цена по ПСО заметно выше, чем тариф на газ для населения.

Сами коммунальщики говорят, что "не потянут" новые ценники на газ даже с учетом обещанных властями компенсации.

По мнению репортеров, вся эта схема с тарифами затеяна не столько для людей, сколько для "Нафтогаза".

Ведь, если бы НАК продавал коммунальщикам газ по 6,99, как для населения, то не пришлось бы платить никакие компенсации "по разнице в тарифах". Но ценник для тепловиков почему-то оказался выше. Что позволит НАКу выгодно продать "лишний" газ (а в хранилищах его еще больше 20 млрд кубов) фактически за бюджетный счет (компенсации из бюджета перечислят коммунальные предприятиям, а они - заплатят "Нафтогазу").

Как отмечает аналитик Института стратегических исследований Юрий Корольчук, уже в следующем сезоне ТКЕ будут вынуждены резко повысить тарифы, заложив в них потери, которые получают в этом сезоне.

Также они считают, что местные власти, вопреки обещаниям Кабмина "не запускать руку в местные бюджеты", не обойдутся без затрат. Ведь долги за газ коммунальщики накапливают уже сейчас, а компенсации будут непонятно когда.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok