Налоги 2022-01-15T04:42:45+02:00
Українські Новини
Рост акцизов на табак в 2020 году добавил в госбюджет дополнительные 10,6 млрд гривен

Рост акцизов на табак в 2020 году добавил в госбюджет дополнительные 10,6 млрд гривен

Табачные изделия, Жизнь, акцизный налог
Общественная организация
Общественная организация "Жизнь". Фото: center-life.org

Общественная организация "Життя" заявила, что в течение 2020 года в государственный бюджет поступило 54,7 млрд гривен от акцизного налога на производимые в Украине и ввозимые табачные изделия. Это на 10,6 млрд больше, чем в 2019 году и на 6 млрд гривен больше, чем было запланировано законом о бюджете. Рост поступлений подтверждает обоснованность определенного действующим законодательством плана ежегодного роста ставок табачных акцизов на 20% до 2025 года.

Об этом говорится на официальном веб-сайте "Життя".

По словам активистов, фактически эти поступления обеспечили 60% объема использованных Министерством охраны здоровья (МОЗ) Украины в 2020 году средств из Фонда борьбы с COVID-19, а это 17,8 млрд гривен.

"С целью обеспечения равных налоговых условий на рынке табачных изделий и снижение ценовой доступности табачных изделий для детей, парламент ввел одинаковую акцизную нагрузку на все распространенные табачные изделия, а именно: сигареты, сигариллы и ТИЭН, а также ввел акциз на жидкости к электронным сигаретам", - отметил председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев.

Кроме того, с 1 января 2021 года государство гармонизировало акцизные ставки на табачные изделия для электрического нагрева (IQOS, glo и другие) и сигариллы и обложило налогом жидкости для электронных сигарет. Благодаря тому, что акцизы на табачные изделия для электрического нагрева сравнялись с обычными сигаретами и не имеют теперь преференций, госбюджет получит в 2021 году более 7 млрд гривен дополнительно (расчет Киевской Школы Экономики).

Напомним, в течение последних 8 лет поступления в госбюджет от табачных акцизов выросли более чем в 3 раза, с 18 млрд гривен до 55 млрд гривен, при уменьшении реализации сигарет и распространенности курения.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok