Экономика 2021-03-03T04:03:36+02:00
Українські Новини
Обыски в "Энергоатом-Трейдинг" спровоцированы борьбой за пиар между НАБУ и нардепом Леросом, – источник

Обыски в "Энергоатом-Трейдинг" спровоцированы борьбой за пиар между НАБУ и нардепом Леросом, – источник

Энергоатом, Обыски, НАБУ, Артем Сытник, Энергоатом-Трейдинг, Гео Лерос
Национальная атомная энергогенерирующая компания
Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом". Фото из открытых источников

Обыски проводимые детективами Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) в Отдельном подразделении "Энергоатом-Трейдинг" Государственного предприятия "Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" спровоцированы борьбой за значимость в информационном поле между директром НАБУ Артемом Сытником и внефракционным народным депутатом Гео Леросом.

Об этом сообщил источник редакции в правоохранительных органах на условиях анонимности.

"5 февраля 2021 года состоялась встреча исполняющего обязанности президента компании "Энергоатом" Петра Котина с директором НАБУ Артемом Сытником. Они обсудили вопросы сотрудничества, в том числе - формирование цены продажи электроэенергии "Энергоатома". Но народный депутат Гео Лерос первый решил попиариться на НАБУ и опубликовал информацию о начале расследования против "Энергоатом-Трейдинг", - сказал источник. 

"Сытник не захотел отдавать такой информационный повод опальному нардепу и дал команду НАБУ провести обыски. Несмотря на жесткий энергокризис и холода. На самом деле уголовное производство было зарегистрировано еще в сентябре 2020 года. А не сейчас, как написал Лерос. И Сытник, и Лерос хотят показать свою значимость и пошатнуть власть", - подытожил источник.

Уточним, 10 февраля детективы НАБУ провели обыски в НАЭК "Энергоатом". Как пояснил директор НАБУ Артем Сытник, обыски проводятся в рамках производства, касающегося продажи электроэнергии ряду коммерческих структур по нерыночным ценам. Он отметил, что нарушались условия продажи электроэнергии. "Наносились убытки, так как электроэнергия продавалась по (нерыночным) ценам", - заявил Сытник.

В свою очередь "Энергоатом" заявил о содействии сотрудникам НАБУ в ходе проверки в компании для обеспечения прозрачности расследования.

"3 февраля 2021 года "Энергоатом" официально обратился к НАБУ с предложением о полном взаимодействии, в частности путем предоставления всей необходимой информации и документации для содействия всестороннему и объективному расследованию открытых уголовных дел. Сегодня, 10 февраля, с целью проверки информации о возможных нарушениях во время проведения аукционов по продаже электроэнергии в ОП "Энергоатом-Трейдинг" прибыли детективы НАБУ для проведения следственных действий. "Энергоатом" будет всячески содействовать детективам, поскольку заинтересован в максимально прозрачном и объективном расследовании уголовных дел", – говорится в заявлении "Энергоатома".

Как сообщали Українські новини, "Энергоатом" и государственная энергогенерирующая компания "Укргидроэнерго" перешли в управление Кабинета Министров.

Также атомщики просят Кабмин урегулировать критическую ситуацию в отрасли атомной энергетики.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok