Финансы 2021-03-08T04:05:03+02:00
Українські Новини
Украинцев заставят копить на пенсию уже в этом году. Кто успеет насобирать на старость

Украинцев заставят копить на пенсию уже в этом году. Кто успеет насобирать на старость

Пенсии, Пенсия, Пенсионная реформа, выплата пенсий, пенсии в Украине, накопительная пенсия
Пенсионная реформа. Фото:forbes.net.ua
Пенсионная реформа. Фото:forbes.net.ua

В то время, как пенсии и соцвыплаты хотят "отвязать" от прожиточного минимума,  в Украине с этого года начнут внедрять накопительную пенсию. Этот вопрос обсуждают в Кабмине и профильном Комитете Верховной Рады, пишет "Страна".

Что такое накопительная пенсия? Это система, когда каждый человек будет себе сам откладывать на будущую пенсию, ежемесячно перечисляя процент от заработанного (2-7%). Эти деньги будут аккумулироваться на индивидуальных пенсионных счетах. В случае преждевременной смерти человека, средства обещают передавать наследникам.

При этом государство будет обеспечивать лишь небольшую социальную пенсию. По расчетам Конфедерации работодателей, это может быть сумма до 1,5-1,6 тысяч гривен в месяц, то есть почти вдвое ниже сегодняшней среднестатистической пенсии. А остальное нужно будет самим себе накапливать,

Зачем ее вводят? По словам чиновников, накопительную пенсию вводят по двум причинам: во-первых, существующая солидарная пенсионная система уже через 15 лет не сможет обеспечить полные выплаты, во-вторых, это элемент инвестиции в экономику.

Слабые места. Остается много вопросов к системе накопительных пенсий. Например, как сохранить средства от обесценивания, если за последние 20 лет гривна обвалилась в 15 раз?

Исходя из того, что предлагается, накопить на пенсии смогут те, кому сейчас меньше 30 лет, а те, кто старше 35 лет, будут вынуждены либо откладывать много, либо смогут накопить копейки. Чтобы выйти на дополнительную пенсию хотя бы в 1,5 тысячи гривен в месяц, нужно получать зарплату до 50 тысяч гривен и копить не менее 20 лет.

Еще одна проблема - теневые зарплаты и зарплаты в конвертах.

Как сообщали Українські Новини, пенсионный возраст в Украине снова хотят изменить.

Тем временем, стаж для пенсии могут посчитать неправильно. Как проверить выслугу лет и добиться перерасчета.

 

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok