Экономика 2022-06-15T05:08:54+03:00
Українські Новини
Суд арестовал акции "Мотор Сичи"

Суд арестовал акции "Мотор Сичи"

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Киев, Украина, Запорожье, Суд, Мотор Сич, Dragon Capital, Арест акций, Skyrizon Aircraft Holdings Limited, Китайские инвесторы
Мотор Сич. Фото из открытых источников
Мотор Сич. Фото из открытых источников

Шевченковский районный суд Киева наложил арест на простые именные акции крупнейшей компании - производителя авиационных двигателей и газотурбинных установок "Мотор Сич" (Запорожье), которые размещены на счетах в "Драгон Капитал" и "ОТП Банке".

Об этом говорится в материалах суда, передают Українськi Новини.

29 января в суд поступило ходатайство прокурора Офиса генерального прокурора в рамках расследования дела по ч. 1 ст. 14 (подготовка к преступлению) ст. 113 (диверсия), ч. 1 ст. 15 (покушение на преступление) ст. 113 (диверсия) и ч. 1 ст. 111 (госизмена) Уголовного кодекса о наложении ареста на акции "Мотор Сичи", которые размещены на счетах в ценных бумагах депозитарного учреждения "Драгон Капитал": в количестве 207 783 штук на счетах, открытом компанией "Skyrizon Aircraft Holdings Limited", в количестве 359 727 штук на счетах, открытом компанией "Business House Helena, AG", в количестве 64 733 штук на счетах, открытом компанией "Enfields Trade & Capital Corp.", в количестве 27 086 штук на счетах, открытом компанией "Waldo Trade Ltd.", в количестве 192 665 штук на счетах, открытом компанией "Granum Corporation" и на счетах в ценных бумагах депозитарного учреждения "ОТП Банк": в количестве 207 592 штук, открытом компанией "Likatron Enterprises Limited", в количестве 104 107 штук на счетах, открытом гражданином КНР.

Ходатайство мотивировано тем, что в период с 2014 года по настоящее время неустановленные лица из числа нынешних и бывших должностных лиц и конечных бенефициарных владельцев "Мотор Сичи", действуя по предварительному сговору между собой, с целью ослабления государства путем разрушения указанного предприятия как объекта, имеющего важное народнохозяйственное и оборонное значение (единственное в Украине предприятие по производству гражданских и военных авиационных двигателей), осуществили ряд сделок купли-продажи контрольного пакета акций в пользу гражданина Китайской Народной Республики и подконтрольных ему граждан КНР, которые намерены переместить активы и производственные мощности за пределы Украины в Китай, что приведет к его ликвидации и уничтожению.

По состоянию на июль 2017 года вышеуказанные граждане КНР сконцентрировали 56,009% простых именных акций "Мотор Сичи" путем приобретения корпоративных прав иностранных компаний-акционеров Общества "Business House Helena, AG" (Панама), "Enfields Trade & Capital Corp." (Панама), "Waldo Trade Ltd." (Виргинские острова), "Granum Corporation" (Панама) и непосредственного приобретения акций подконтрольными компаниями "Skyrizon Aircraft Holdings Limited" (Виргинские острова), "Likatron Enterprises Limited" (Кипр) и гражданином КНР Ван Синьлеем в нарушение законодательства о защите экономической конкуренции в виде опосредованного приобретения акций предприятия, что обеспечивает превышение 50% голосов в высшем органе управления АО, без получения соответствующего разрешения органов Антимонопольного комитета Украины.

29 января киевский суд удовлетворил ходатайство прокурора и наложил арест на указанные акции "Мотор-Сичи".

Как сообщали Українськi Новини, Зеленский признал, что лично блокирует китайским инвесторам "Мотор Сичи" доступ к управлению предприятием, а иностранные инвесторы продолжат отстаивать свои законные права и интересы в вопросе "Мотор Сичи", несмотря на то, что Украина ввела против них санкции.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине



Новости

ok