Судебная власть 2021-03-02T04:04:24+02:00
Українські Новини
Финансирование судебной власти находится на критически низком уровне, - Рада судей Украины

Финансирование судебной власти находится на критически низком уровне, - Рада судей Украины

Бюджет, Суд, Финансирование, Елена Журавская, Рада судей Украины
Елена Журавская, Фото: Рада судей Украины.
Елена Журавская, Фото: Рада судей Украины.

Рада судей Украины в очередной раз обратила внимание других ветвей власти на отсутствие прогресса в решении финансовых проблем судебной власти. Как сообщила во время обсуждения проекта ежегодного доклада о состоянии обеспечения независимости судебной власти в 2020 году секретарь РСУ, и. о. председателя РСУ Елена Журавская, финансирование судебной власти сейчас находится на критически низком уровне, информирует портал sud.ua.

"Не хватает средств не только на материально-техническое обеспечение деятельности судов, но и на выплату заработной платы работникам аппаратов судов. Общее финансирование судов первой и апелляционной инстанций в 2020 году составляло только 65% от необходимого уровня. Все эти проблемы никуда не делись и перешли в 2021 год", - рассказала Елена Журавская.

Сложившаяся ситуация, как отметила секретарь РСУ, приводит к тому, что из судов увольняются не только судьи, но и работники аппарата судов.

"Как секретарь РСУ могу отметить, что 70-80% обращений в Раду судей - это обращения о проблемах в выплате судейского вознаграждения и заработной платы работникам аппаратов судов", - отметила секретарь РСУ.

По словам Журавской, с каждым месяцем становится все сложнее убеждать помощников судей и работников аппарата судов продолжать работу в суде и не спешить с увольнением.

"В 2020 году мы пытались сдерживать увольнения, надеясь, что в 2021 году ситуация с финансированием улучшится, и заработная плата работников аппарата судов вырастет. Но, похоже, что в 2021 году ситуация кардинально не улучшится", - отметила Елена  Журавская.

По данным Государственной судебной администрации бюджет судебной власти в 2021 году оказался даже меньше, чем он был в 2020 году.

В 2020 году судебной власти было выделено 15 млрд. 809,3 млн. грн. А в 2021 году - 15 млрд 650,2 млн грн. То есть, на 159,1 млн грн меньше.

Между тем, минимальные потребности судебной власти, по расчетам ГСА, составляют 21 млрд грн.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok