СМИ 2021-03-02T04:04:29+02:00
Українські Новини
Журналисты закрытых каналов "112 Украина", NewsOne и Zik провели акцию протеста против ограничения свободы сло

Журналисты закрытых каналов "112 Украина", NewsOne и Zik провели акцию протеста против ограничения свободы слова

Акция протеста, ZIK, 112 Украина, NewsOne, Закрытие телеканалов
Акция протестов журналистов в Киеве. Фото: kp.ua
Акция протестов журналистов в Киеве. Фото: kp.ua

Более 400 журналистов телевизионных каналов "112 Украина", NewsOne и Zik, которые были закрыты в начале февраля Президентом Украины Владимиром Зеленским, провели акцию протеста против ограничения свободы слова в стране. Также поддержать журналистов пришло более 1 тыс. зрителей телеканалов.

Об этом сообщило интернет-издание КП в Украине.

В руках журналисты держали плакаты: "Ким Чен Зе", "Зе против правды", "Конец свободы слова", "Не войну, а каналы", а также много других. Они выстроились в длинную цепь на Парковой аллее, неподалеку от КВЦ "Парковый", где сегодня, 8 февраля, состоялся форум "Украина 30. Коронавирус: вызовы и ответы" при участии Президента Зеленского.

Съемочные группы телеканалов попытались зайти на мероприятие, однако их не пустила охрана, мотивируя это тем, что "их нет в списках".

В студиях телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK ведущие и съемочные группы появились в эфире с заклеенными ртами, что символизирует ограничение свободы слова в Украине.

Напомним, 2 февраля 2021 года Президент Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о введении персональных санкций против депутата от партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" (ОПЗЖ) Тараса Козака. В частности, речь идет и об аннулировании лицензий на вещание принадлежащих ему телеканалов ("112 Украина", NewsOne, Zik). Согласно указу, который вступил в силу с момента подписания, к телеканалам применены санкции в течение 5 лет.

Медиахолдинг в свою очередь расценивает введение санкций как политическую расправу над неугодными СМИ.

Кроме того, сайт информационного агентства 112.ua переехал на новый домен. Сейчас уже работает редирект (перенаправление) со 112.ua на 112ua.tv. Старый домен у сайта забрали, он был "разделегирован". По сути, владелец домена, сайт телеканала, потерял возможность его администрировать. Таким образом, в результате атаки властей на свободу слова у сайта 112.ua незаконно отняли домен 112.ua.

Также на новые домены перешли сайты Zik и NewsOne. Новости Zik можно читать по адресу - zikua.tv, "112 Украина" - на 112ua.tv, а NewsOne - на newsoneua.tv.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok