Политика 2021-02-23T04:02:47+02:00
Українські Новини
Антон Кучухидзе: российский след в закрытии игорного рынка в 2009 году

Антон Кучухидзе: российский след в закрытии игорного рынка в 2009 году

Антон Кучухидзе, Легализация азартных игр в Украине, Гемблинг Ассоциация Украины
фото ИА
фото ИА "Украинские Новости"

В современном мире ничего невозможно скрыть. Другая специфика коммуникаций – это манипуляции, которые очень любят политики во всем мире.

В 2009 году предлогом для закрытия властями игорного бизнеса стал пожар в одном из игорных заведений. Причина – космическая, поскольку, если следовать такой логике, то в Украине уже давно нужно было бы закрыть ресторанный бизнес, ведь там же часто какие-то пожары или возгорания случаются. Очевидно, что причина «закрытия» была глубже.

Сейчас в медиа появилось две версии того, чего рынок тогда закрыли. Одна была в вопросе журналиста издания The Page, что якобы тогдашнего премьера уговорили консервативные депутаты своей же фракции, и все по религиозным причинам. В нее возможно было бы поверить, если бы мы жили в другом мире, менее циничном. Церковью всегда легче прикрываться, политики всегда любили этот инструмент использовать.

Вторая же версия – это собственно ответ нынешнего главы Комиссии по азартным играм г-на Рудого: «Опять Бога приписали. Дело немного не в этом. Это одна из версий. Но есть и другая. В России закрыли рынок в 2006 году. С того времени в Украину пришло примерно 32 млрд долларов. Тогда из России просто позвонили и сказали: «Пацаны, закрывайте рынок». Тогда и приняли это решение… Все перешло в тень». Думаю, что данная версия она более реалистична, нежели религиозные убеждения.

А сегодня все те же политики раскачивают тему всенародного референдума по поводу легализации азартных игр ради дешевого пиара. И даже словом не обмолвились о российском следе.

 Все никак не может старая элита перестать политизировать сугубо экономический кейс. Я бы еще мог понять этих политиков, если бы игорный бизнес был как вопрос нефти, газа или же оружия. Во всех энергетических и военных вопросах есть прямая, а не косвенная геополитика.

Совет будущим операторам азартных игр и руководителям профильных ассоциаций: будьте готовы постоянно ко всем политическим атакам, и не думайте, что раз вы вне политики, то политика рано или поздно не займется вами. Политику лучше направлять, нежели быть предметом торга. Так что, всем будущим операторам нужно быть хорошо готовыми к коммуникациям с общественностью. Первая часть моей идеальной картины мира видится так, что чуть ли не каждый оператор/ассоциация будет проводить социологические исследования и медийные кампании, которые дискредитируют тезисы теневиков и политиканов, что якобы большинство жителей Украины против легализации азартных игр. Я бы очень хотел посмотреть на консервативных украинских политиков, когда каждый день их будут макать в социологию, где 80% населения Украины увидели позитивный эффект от легализации азартных игр в Украине. Такие кампании с момента, как рынок сформируется должны стать массовыми и достаточно агрессивными. Однако, это только часть истории, другой фактор популяризации человеческого лица азартных игр – это благотворительная деятельность и социальная ответственность самих же операторов азартных игр, их истинное желание в оказании помощи обществу, как это происходит в Британии и Скандинавских странах.

Так что, уважаемые будущие операторы азартных игр, смотрите на медиа активности и политическое поле – шире. Только так вы сможете помочь государству и себе в обеспечении стабильности в этом экономическом кейсе.

 

Антон Кучухидзе, глава Гемблинг Ассоциации Украины, специально для «Украинские Новости»

 

 

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok