Экономика 2021-11-15T04:34:27+02:00
Українські Новини
Экспорт зерновых и масличных снизится на 19,4%, - зерновая ассоциация

Экспорт зерновых и масличных снизится на 19,4%, - зерновая ассоциация

Экспорт зерна, Экспорт масличных культур, УЗА, прогноз экспорта
Зерно. Фото: Укрлендфарминг
Зерно. Фото: Укрлендфарминг

Хотя в мире растет спрос на украинское зерно, Украинская зерновая ассоциация (УЗА) снизила прогноз экспорта зерновых и масличных культур на 7,2%, или на 3,9 млн тонн, до около 50 млн тонн в 2020/2021 маркетинговом году (июль 2020 - июнь 2021) по сравнению с октябрьским прогнозом.

Об этом Українським Новинам сообщил президент УЗА Николай Горбачев.

"В целом, УЗА ожидает, что экспорт зерновых и масличных в этом сезоне составит примерно 50 млн тонн", - сказал он.

Таким образом, по оценкам УЗА, экспорт снизится на 19,4% по сравнению с предыдущим маркетинговым годом.

Горбачев отметил, что в текущем сезоне экспорт зерна имеет более низкие темпы, чем в прошлом году, что связано с меньшим урожаем 2020 года.

По состоянию на 5 февраля Украина экспортировала 29,4 млн тонн зерна, что примерно на 7,5 млн тонн меньше, чем на аналогичную дату прошлого года, хотя аграрии в 2020 году собрали один из лучших урожаев за все годы - около 25 млн тонн пшеницы, более 30 млн тонн кукурузы.

Напоминается, что рекордным был 2019/2020 м.г., когда Украина произвела 28,2 млн тонн пшеницы и более 35 млн тонн кукурузы.

При этом Горбачев считает, что из-за значительно более высоких цен на мировом рынке, Украина сможет в текущем маркетинговом году получить рекордную валютную выручку от экспорта зерна даже при меньших физических объемах таких поставок.

В то же время, по его мнению, в текущем и следующем сезоне цены на зерновые не вернутся к прошлогодним показателям, хотя возможны определенные сезонные колебания.

Горбачев основной причиной этого называет вливание триллионов долларов развитыми странами в свои экономики и возросший спрос на зерновые и масличные со стороны основных потребителей таких, как Китай.

Он отметил, что с одной стороны страны пытаются создать большие запасы в условиях неопределенности из-за пандемии, а с другой - их население продолжает расти, что увеличивает спрос на продовольствие.

Как сообщали Українськi Новини, Минэкономики прогнозирует рост экспорта свинины на 25% в 2021.

Тем временем Украина сократила экспорт кукурузы на 45,6% с начала 2021.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok