Политика 2021-03-02T04:04:41+02:00
Українські Новини
Санкции против телеканалов: Кулеба отказался разглашать информацию, которой руководствовался при принятии реше

Санкции против телеканалов: Кулеба отказался разглашать информацию, которой руководствовался при принятии решения

Санкции, Дмитрий Кулеба, Санкции против телеканалов
Дмитрий Кулеба. Фото: facebook/dmytro.kuleba
Дмитрий Кулеба. Фото: facebook/dmytro.kuleba

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба отказался разглашать информацию, которой руководствовался при принятии решения Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о введении санкций против телеканалов NewsOne, "112 Украина" и ZIK.

Об этом глава МИДа сообщил в интервью изданию "Радио Свобода", передают Українськi Новини.

"Я не буду разглашать информацию, которой я владел на момент принятия решения, потому что это была не просто информация от СБУ. Это же комплексное такое явление. Я знал на тот момент, когда подписывал решение, и позицию президента по этому вопросу, и собственную гражданскую, а не только как министра. Это решение "созрело". Оно не является спонтанным. То есть для того, чтобы это решение принять, нужны две вещи. Первое - факты и второе - политическая воля. У Президента Зеленского и членов СНБО были на руках и факты, и политическая воля это сделать", - сказал министр.

Кулеба добавил, что вопрос возможной причастности владельца телеканалов "112 Украина" и ZIK - депутата Верховной Рады Тараса Козака (фракция "Оппозиционная платформа - За життя"), в отношении которого также введены санкции, будет комментировать Служба безопасности Украины.

"Я не буду вдаваться в эти подробности. Я только могу подтвердить, что на момент подписания этого решения я владел достаточно информацией, которая позволила поддержать предложение СНБО", - подчеркнул министр.

Как сообщали Українськi Новини, ранее пресс-служба СБУ заявила, что инициировала вопрос введения санкций в отношении телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK на основании анализа их информационной политики, решений Нацсовета по телевидению о проведении проверок на телеканалах и применении к ним штрафных санкций.

Президент Владимир Зеленский благодарил СБУ и СНБО за подготовку санкций против Козака и 3 телеканалов, а общественность - за поддержку этого решения.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok