Общество 2021-02-28T04:04:08+02:00
Українські Новини
СМИ изучили Закон о санкциях и не нашли там пункты, ограничивающие работу телеканалов

СМИ изучили Закон о санкциях и не нашли там пункты, ограничивающие работу телеканалов

Санкции, Виктор Медведчук, 112 Украина, NewsOne, Телеканал
Телевидение. Фото: Pixabay
Телевидение. Фото: Pixabay

Журналисты издания "Страна" проанализировали, на основе чего принималось решение решения СНБО по санкциям в отношении нардепа Тараса Козака, из-за которого закрыли телеканалы "112 Украина", NewsOne и ZIK, и пришли к выводу, что СМИ закрыли незаконно.

Об этом говорится в материале "Страны".

Так, в издании утверждают, что, когда законопроект о санкциях обсуждался в 2014 голу, из него вычеркнули 10, 11 и 12, которые предусматривают применение санкций к СМИ путем прекращения их выхода.

В этих пунктах говорится следующее:

  • 10 пункт - запрет пользования радиочастотным ресурсом Украины;
  • 11 пункт - ограничение или прекращение деятельности СМИ и других субъектов информационной деятельности, в том числе, в сети Интернет;
  • 12 пункт - ограничение или запрет производства или распространения печатной продукции и других информационных материалов.

За соответствующие правки выступил тогдашний премьер-министр Арсений Яценюк.

"Какие правки мы поддерживаем в этом законопроекте? Правительство предлагает исключить из перечисленных санкций ограничения и прекращения услуг почтовой связи, запрет и ограничение теле- и радиотрансляции, ограничение или прекращение деятельности СМИ и других информационных материалов. Мы считаем, что такие решения могут приниматься исключительно судами Украины в соответствии с законами и Конституцией", - сказал Яценюк.

Решение СНБО ссылается на пункт 6 о лишении правом заниматься лицензионными видами деятельности. Но, как утверждают журналисты, законодатель убрал СМИ из-под его действия, а пункт касается иных видов деятельности. А интерне-СМИ вообще не могут попасть под действие закона потому что у них вообще нет лицензий.

Стенограмма заседания. Скриншот Стенограмма заседания. Скриншот "Страна"

Текст Закона о санкциях. Скриншот Текст Закона о санкциях. Скриншот "Страна"

Текст Закона о санкциях. Скриншот Текст Закона о санкциях. Скриншот "Страна"

Как сообщали Українськi Новини, 2 февраля Зеленский ввел в действие решение СНБО о введении санкций против депутата Рады Тараса Козака (фракция "Оппозиционная платформа - За життя") и информационных телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK, санкции предусматривают аннулирование лицензий телеканалов.

Верховный Суд получил 2 иска об отмене указа Зеленского по введению решения СНБО о санкциях против телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK.

Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейро обеспокоена санкциями против информационных телеканалов "112 Украина", NewsOne, ZІК.

А США поддерживают введение санкций против депутата Верховной Рады Тараса Козака (фракция "Оппозиционная платформа – За життя") и информационных телеканалов "112 Украина", NewsOne, ZІk.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok