Мир 2021-03-01T04:04:13+02:00
Українські Новини
Навального снова судят в Росии: теперь обвиняют в клевете на ветерана

Навального снова судят в Росии: теперь обвиняют в клевете на ветерана

Клевета, Алексей Навальный, Суд над Навальным
Алексей Навальный. Фото: Twitter/Alexey Navalny
Алексей Навальный. Фото: Twitter/Alexey Navalny

В Москве рассматривает дело против оппозиционера Алексея Навального о клевете на ветерана, после того как решили отправить его в колонию почти на три года. Об этом пишет BBC Россия.

Потерпевшим по делу проходит 94-летний участник Великой Отечественной войны Игнат Артеменко. Он принимает участие в заседании по видеосвязи, в доме у него присутствует еще одна судья.

Сторону обвинения представляет та же прокурор Екатерина Фролова, которая 2 февраля участвовала в заседании по замене политику условного срока на реальный. 

На вопрос, ознакомился ли он с материалами дела, политик ответил: "Вообще не видел".

Затем он обратил внимание на то, что на ветерана Артеменко, который находится дома, надели защитную маску.

"Мне противно и невыносимо. Мало того, что этот несчастный человек находится в беспомощном состоянии. Вы его используете как куклу. Я ходатайствую, чтобы вы дали ему хотя бы лечь и снять маску", - заявил Навальный.

Представитель ветерана на это ответила, что Артеменко недавно перенес операцию и ему нужно находиться в горизонтальном положении.

После перерыва прокурор зачитала обвинение, согласно которому Навальный имел умысел на публичное распространение заведомо ложных сведений о ветеране.

Навальный заявил, что обвинение ему непонятно и что он не мог распространять заведомо ложных сведений об Артеменко, потому что не был знаком с ним.

"Никакого Артеменко я не знал и до сих пор не знаю. Кроме того, что его родственники - бессовестные люди, которые им торгуют", - заявил он.

После этого суд перешел к допросу потерпевшего - ветерана Артеменко. Адвокат Навального Ольга Михайлова поинтересовалась, кто находится с ним в комнате, кроме сиделки, и нет ли там оперативных сотрудников.

"Кто подсказывает потерпевшему? Там находится следователь? Сотрудник ФСБ? Маргарита Симоньян? Я хочу, чтобы вы показали", - заявил Навальный.

Тогда судья Акимова сообщила, что дома у ветерана присутствует еще одна судья, направленная для того, чтобы объяснить ему порядок судопроизводства и его права.

"В июне на даче я узнал, что Навальный назвал меня предателем Родины, и это меня очень огорчило. Я хочу, чтобы Навальный публично принес извинения передо мной и перед памятью актера Ланового", - добавил ветеран.

Позже ветерану стало плохо. В заседании объявили перерыв. 

Напомним, ранее стало известно, где он будет отбывать наказание.

Кроме того, родственник Навального стал главой села под Киевом.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok