ONLINE
Круглый стол: "Месяц после "самой масштабной антикоррупционной операции". Реальные результаты задержания экс-налоговиков"

Мир 2017-05-25T16:40:06+03:00
Українські Новини
В центре Каира началась стрельба и повалил дым: есть жертвы

В центре Каира началась стрельба и повалил дым: есть жертвы

В МВД страны причастность своих сотрудников к беспорядкам уже опровергли.
В МВД страны причастность своих сотрудников к беспорядкам уже опровергли.

По данным СМИ, пострадали не менее 100 человек.

На площади Тахрир в центре Каира, где днем 2 февраля начались столкновения между сторонниками и противниками Президента Египта Хосни Мубарака, слышна стрельба и откуда-то валит сильный дым. Об этом сообщается в прямом эфире телекомпании "Аль-Джазира".

Кто именно стреляет, пока остается неясным. Как предполагают люди, находящиеся на площади, в воздух стреляют военные, пытающиеся утихомирить две противоборствующие толпы.

Тем временем сторонники и противники Мубарака продолжают сражаться с применением палок и ножей, а также забрасывают друг друга камнями. Борьба идет с переменным успехом, с обеих сторон пострадали не менее 100 человек. По данным СМИ, есть уже и погибшие.

По словам демонстрантов, выступающих за отставку Президента, на них нападают организованные группы во главе с сотрудниками спецслужб и полиции. У многих "взятых в плен" сторонников Мубарака якобы нашли соответствующие удостоверения.

В министерстве внутренних дел причастность своих сотрудников к беспорядкам уже опровергли.

Военнослужащие, находящиеся по периметру площади, пока ничью сторону не принимают. Солдаты лишь пытаются создать баррикады между двумя толпами протестующих. Для этого, в числе прочего, используется колючая проволока.

Между тем сам Мубарак вечером 1 февраля выступил с телеобращением к египтянам, в котором пообещал не выставлять свою кандидатуру на президентских выборах в сентябре 2011 года. В то же время основное требование демонстрантов - немедленно покинуть пост Президента - он выполнить отказался.

Акции протеста продолжаются в Египте с 25 января. Практически сразу же они переросли в беспорядки, в результате которых, по предварительным данным, погибли более 300 человек.

По теме
Архив
Новости

ok