Верховная Рада и партии 2022-01-15T04:43:31+02:00
Українські Новини
Авторы некомпетентного антитабачного законопроекта №4358 не читали Директивы ЕС, - Марунич

Авторы некомпетентного антитабачного законопроекта №4358 не читали Директивы ЕС, - Марунич

Законопроект, Табачные изделия, Сигареты, Дмитрий Марунич, Верховная Рада Украины, Лада Булах
Табачные изделия. Фото: Delo.ua.
Табачные изделия. Фото: Delo.ua.

Хотя законопроект №4358 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно охраны здоровья населения от вредного воздействия табака" под другими номерами уже не раз был отвергнут Верховной Радой, 5 февраля его все-таки планируют вынести на первое чтение в парламент. Между тем, это "откровенно сырой проект закона, который предполагает целый ряд ограничений для табачной промышленности, торговли и потребителей, да еще и прямо противоречит уже принятым законам страны и Директивам ЕС", - пишет Дмитрий Марунич на Delo.ua.

Автором законопроекта при поддержке общественной организации "Життя", финансируемой фондом Блумберга, стала депутат от "Слуги Народа" Лада Булах, уточняется в публикации.

Как пишет Марунич, "в законопроекте Булах существует прямое нарушение прав и свобод украинских граждан в отношении запрета на продажу табачных изделий лицам моложе 21 года". В Украине, напоминает эксперт, совершеннолетие и получение всех прав и свобод гражданина наступает в 18 лет.

Эта норма неизбежно приведет к росту нелегальных продаж. Между тем, пишет издание, "по данным компании Kantar, в октябре 2020 года нелегальный оборот достиг 10% от общей доли табачного рынка".

Кроме этого, Булах предлагает запретить выкладку сигарет и других табачных изделий на витринах, что также, по мнению Марунича, будет способствовать росту нелегальной торговли, и "никакие нормы Евросоюза и ВОЗ этого не предполагают".

Также Булах хочет ввести запрет на использование любых добавок, даже технологических.

"Таким образом, проект закона, который предлагается к рассмотрению в Раде, фактически запрещает производство сигарет по стандартной технологии", - недоумевает эксперт.

Еще один запрет касается производства пачек с закругленными краями, но, во-первых, Украина такие пачки экспортирует во многие страны Евросоюза, говорит Марунич. Во-вторых, при этом Булах говорит о пачках прямоугольной формы, тогда как в Директиве ЕС речь идет о кубовидной, и производство таких пачек разрешается, если предупредительная надпись занимает положенную по закону площадь.

"Во всей этой бурной деятельности вообще не было никакого смысла - достаточно было прямой имплементации Директивы ЕС, регулирующей продажу и изготовление табачных изделий", - считает эксперт.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok