Политика 2021-02-26T04:04:14+02:00
Українські Новини
Назначенный Сенниченко директор "Электротяжмаша" Бусько умышленно банкротит предприятие, - СМИ

Назначенный Сенниченко директор "Электротяжмаша" Бусько умышленно банкротит предприятие, - СМИ

"Электротяжмаш"

Ставленник Фонда госимущества на "Электротяжмаше" и.о. гендиректора Виктор Бусько и финансовый директор компании Геннадий Демидов умышленно доводили завод до банкротства.

Как сообщают СМИ, организованные ими схемы, которые более года "топят" индустриального гиганта, вскрылись на суде: сторона обвинения рассекретила материалы следственных мероприятий, где среди прочего оказалась оперативная "прослушка".

Суть бесед руководителей завода, которым покровительствует глава ФГИУ Дмитрий Сенниченко и его зам Деннис Кудин, доказывает: Фонд и его ставленники на Электротяжмаше умышленно работали в убыток, изобретали схемы и подлоги.

Демидов в диалоге с Бусько говорит: "Витя, по спецификациям там провалимся. Процентов 15 не хватает до производственной себестоимости. Попробуем отправить, пройдет – пройдет. Не пройдет — тогда стремно подписывать, просто стремно". В тот же день Демидов снова отчитывается в беседе с Бусько: "Мы продаем глухо в убыток. При чем не просто, а глухо. У нас даже до производственной себестоимости, не до полной, я за полную не говорю, до производственной — вообще далеко".

Позже под присягой в суде они заявили, что такие заведомо убыточные сделки Электротяжмаша были согласованы с Фондом госимущества. Из оперативных записей следует, что руководители Электротяжмаша и их покровители в ФГИ осознают возможное преследование со стороны правоохранительных и антикоррупционных органов: "Если мы подписываем за вот эти спецификации — могут "подвесить". Вот сейчас передают материалы в НАБУ. И завтра они у нас", — объясняет последствия махинаций в одной из телефонных бесед финдиректор завода Демидов своему руководителю Бусько.

За эти действия управленцам Электротяжмаша "светят" реальные сроки: Бусько — от 2 до 5 лет, а Демидову – от 5 до 8 лет, их дело продолжает рассматривать Орджоникидзевский райсуд Харькова: "Дополнительными квалификациями могут стать доведение до банкротства и даже диверсия, ведь "Электротяжмаш" помимо государственного статуса является еще и стратегическим предприятием. Именно он обеспечивает модернизацию украинской энергетической системы. Но и эти проекты Электротяжмашем сорваны, из-за чего ЕБРР не оплачивает непоставленное оборудование, а Украина стоит на пороге утраты энергетической независимости", — пишут журналисты о том, как действия менеджеров ФГИ вместе с заводом буквально "убивают" энергетическую систему Украины.

"До сих пор остается загадкой, как всей троице Сенниченко-Бусько-Демидову удается не только оставаться на своих должностях, но и избегать ответственности. К концу 2020 года их деятельность была "по достоинству" оценена: председатель Фонда государственного имущества Дмитрий Сенниченко получил "неуд" от Министерства развития экономики за результаты управления его ставленников государственным заводом "Электротяжмаш", а показатели его деятельности стали основанием для возбуждения уже седьмого по счету уголовного дела — как руководители завода умудрились пустить по ветру контракты на 2,5 млрд грн и куда дели деньги со счетов. Эти вопросы изучает Счетная палата", — напоминают авторы расследования. 

Нынешнее состояние Электротяжмаша плачевное, приводят его показатели журналисты. К концу 2020 года долги по зарплате достигли 65 млн грн, более четверти заводчан лишились работы, а оставшихся заставляют писать заявления на отпуска за свой счет. Впервые за всю историю завода он не работал в декабре и январе. Увольняясь, люди пытаются получить "расчет" через суды — публичный реестр судебных решений буквально набит исками с требованиями о выплате зарплаты. Из-за массовых сокращений завод несет дополнительные расходы — около 27 млн ​​грн на выплату положенного по закону выходного пособия при увольнении. А после ухода с завода его бывшие сотрудники не могут получить социальные пособия в центрах занятости — Электротяжмаш не уплачивает взносы в фонды социального страхования, к нему есть судебные претензии от подразделений Пенсионного фонда. В феврале начнется громкий судебный процесс по взысканию с завода 700 млн грн кредитной задолженности. Общая сумма долгов Электротяжмаша превышает 1,5 млрд грн.

"Вполне вероятно, что оба провальных топ-менеджера [Бусько и Демидов] надеются на абсолютною поддержку со стороны руководителей ФГИУ Сенниченко и Кудина, либо просто выполняют их команды. А Сенниченко в свою очередь наверняка вызывает зависть у многих своих коллег-чиновников, ведь он просто непотопляем: ни наличие 7 уголовных дел, ни отрицательная оценка министерствами его деятельности — ничто не угрожает его должности. Вероятно, причиной тому серьезная поддержка уже самого Сенниченко со стороны сотрудников различных посольств. В чем цель так рьяно отстаивать чиновника, который по сути отвечает за управление и продажу имущества государства – вопрос", — подытожили авторы расследования и напомнили, что единственный шанс на спасение "Электротяжмаша" — смена его руководителей или обещанная приватизация.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о:

Новости

ok