Политика 2021-02-26T04:04:18+02:00
Українські Новини
Законопроект о легализации оружия лоббирует МВД, нужно поддержать альтернативный, - Ассоциация владельцев оруж

Законопроект о легализации оружия лоббирует МВД, нужно поддержать альтернативный, - Ассоциация владельцев оружия

Верховная Рада, МВД, Законопроект, Украинская ассоциация владельцев оружия, Разумков, Легализация оружия, Учайкин
Оружие. Фото: pixabay
Оружие. Фото: pixabay

Украинская Ассоциация владельцев оружия призывает народных депутатов поддержать альтернативный законопроект о легализациим оружия, поскольку основной лоббирует МВД.

Об этом говорится в сообщении Ассоциации владельцев оружия, передают Українські Новини.

"Депутатам нужно голосовать за альтернативный законопроект "О гражданской оружие и боеприпасы" №4335-1, поданный народным депутатом Андреем Шараськин", - сказал председатель Украинской ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин.

По его словам, основной законопроект лоббирует МВД.

"Для начала, что нужно рассказать народным депутатам? Нужно прислушиваться к профессионалам. В этом случае я хочу напомнить депутатам, что в Верховной Раде находятся два законопроекты: один основной, который старательно лоббирует МВД, а другой подготовлен профессионалами, альтернативный законопроект 4335-1. Рекомендации комитета должны быть в настоящее время восприняты как угроза, потому что если МВД что-то лоббирует, это означает, что для общества в этом не будет ничего хорошего ", - сказал он.

Учайкин объяснил, чем отличается альтернативный законопроект от того, который рекомендовал к принятию профильный комитет.

"Именно альтернативный законопроект предлагает забрать монопольное положение в МВД, когда они единолично владеют реестром владельцев оружия, раздают кому угодно наградное оружие. Законопроект предлагает передать функции держателя реестра Министерству юстиции, а Нацполицию и МВД оставить операторами реестра для того, чтобы разорвать эту коррупционную составляющую", - отметил Учайкин.

Альтернативный законопроект, по его словам, четко определяет, кто может покупать короткоствольное боевое оружие.

"Это люди, которые имеют как минимум пятилетний опыт владения длинноствольным, более мощным орудием и не имеют никаких нареканий со стороны правоохранительных органов в течение пяти лет. Также он больше не позволяет награждать оружием, и четко прописаны и обсуждены все вопросы оборота оружия, ношение и применение, наказание ", - сказал Учайкин.

По словам эксперта, рекомендации профессионалов уже направлены нардепам.

"Каждый депутат получил письмо от ассоциации с разъяснениями, почему надо поддерживать именно альтернативный законопроект. Каждому мы выслали статистику по использованию зарегистрированного оружия в преступлениях, расписали все, что происходит с преступностью, количество погибших ежегодно ", - сообщил Учайкин.

Как сообщали Українські Новини, спикер Рады Дмитрий Разумков поддержит легализацию оружия в первом чтении, хотя является противником свободного оборота оружия.

Украинский политолог и глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что легализация огнестрельного оружия в Украине с высокой вероятность приведет к его использованию в бытовых конфликтах.

Рада хочет легализировать огнестрельное оружие.

 

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok