Экономика 2021-02-26T04:04:28+02:00
Українські Новини
"Чемоданы" денег для ФГИУ не должны определять судьбу "Черкассыоблэнерго" - член комитета ВРУ по ТЭК Сергей На

"Чемоданы" денег для ФГИУ не должны определять судьбу "Черкассыоблэнерго" - член комитета ВРУ по ТЭК Сергей Нагорняк

ФГИУ, Черкассыоблэнерго, Сергей Нагорняк

"Чемоданы денег" для чиновников, в частности, ФГИУ, не должны определять судьбу такого стратегически важного предприятия как ПАО "Черкассыоблэнерго". Об этом заявил народный депутат Украины, руководитель Комитета ВР по ТЭК и жилищно-коммунальных услуг Сергей Нагорняк после встречи с коллективом предприятия.

Группа депутатов из провластного большинства (фракция "Слуга народа") посетила компанию в ответ на обращение многотысячного коллектива к Президенту Украины и Верховной Рады. Парламентарии ознакомились с текущей ситуацией на предприятии и результатами деятельности председателя правления ПАО "Черкассыоблэнерго" Олега Самчука. За три года его руководства компании удалось вывести из кризисного состояния, в котором она находилась достаточно долгое время. Забастовки, невыплата заработной платы, многомиллионные долги - то, что досталось ему "в наследство" от предыдущих руководителей. К этому облэнерго вели годами.

Во время встречи с работниками, состоявшейся на одном из филиалов предприятия, а именно Черкасском, депутаты увидели, как развивается предприятие в настоящее время: открыты новые современные комплексы, в подразделениях проходят капитальные ремонты, долги перед ГП "Энергорынок" уменьшились на 30%, а зарплата не только выплачивается вовремя, но и возросла вдвое. Кроме того, предприятию удалось выйти на устойчивую прибыль - по результатам 2019 года она составила 10 млн грн.

Но, по мнению руководителя ПАО "Черкассыоблэнерго", Фонд госимущества не учитывает эти достижения и не помогает в решении проблем. Более того, непонятна его позиция по мировым соглашениям, заключенным с еще одним большим черкасским предприятием - ПАО "Азот" - по реструктуризации долга последнего перед облэнерго. Казалось бы, Фонд должен быть доволен тем, что средства возвращаются в государство - буквально за несколько месяцев в пользу компании было уплачено 70 миллионов. Однако оказалось, что такое положение вещей чиновников не устраивает. По инициативе ГП "Энергорынок" и фонда госимущества эти соглашения разорвали в конце прошлого года. Поэтому сейчас предприятие не может продолжать выплачивать долги перед государством.

Но вместо того, чтобы повлиять на эту ситуацию, Фонд прибегает к совершенно иным действиям: инициирует внеочередное собрание акционеров с одним вопросом в повестке дня - сменой менеджмента компании. По мнению Олега Самчука, это делается для возвращения к управлению предыдущей руководительницы Общества Светланы Кузьминской, "усилиями" которой компания и зашла в миллионные долги. Как только на предприятии вместо председателя правления появится "врио", она сможет восстановиться в должности согласно решению Винницкого суда.

"Это не государственная позиция руководителей Фонда. Никакой помощи чтобы избежать банкротства. Наоборот! Помешали реализации мирового соглашения с нашим крупнейшим должником - ПАО" Азот ". Нет никакой практической помощи, даже просто визитов чиновников для ознакомления с текущей ситуацией. Зато есть постоянное стремление навязать коллективу чужую волю, вернуть руководителей времен, когда предприятие лежало в руинах. Мы чувствуем заказ на откровенное рейдерство, и отдельные чиновники прямо способствуют реализации этих преступных планов. Осуществляется надругательство над коллективом облэнерго, а это 3700 человек и их семьи, и ставится под угрозу развитие всей отрасли и региона, - убежден Олег Самчук. - Вот именно сейчас реализуется попытка провести какое-то дистанционное собрание акционеров с только одним вопросом - смены руководителя предприятия. В интересах заказчиков рейдерства ... ".

На эти действия реагирует весь коллектив предприятия, выражает обеспокоенность областной совет, присоединились и народные депутаты Верховной Рады из профильных комитетов, добавил глава правления.

"Под нашим давлением и обращением депутатов 6 января этого года "Черкассыоблэнерго" было включено в перечень предприятий малой приватизации. Это позволит прекратить процедуру банкротства. Но Фонд ничем не помогает, наоборот, спешит завести на предприятие нужных людей. Сейчас наша сверхзадача - остановка процедуры банкротства, урегулирование вопроса долгов и устойчивое развитие предприятия", - резюмировал Олег Самчук.

В своем ответе коллективу облэнерго и СМИ Сергей Нагорняк отметил:

"Мы, народные депутаты, не останемся в стороне! Четырёхтысячный коллектив, стратегически важное для отрасли и региона предприятие, в конце концов, государственное имущество - все это под угрозой из-за заказных игр некоторых руководителей Фонда госимущества. Сейчас в отношении ПАО "Черкассыоблэнерго", большая часть акций которого в госсобственности, по моему мнению, четко осуществляется заказ, цель которого - дешево приобрести этот актив. А как еще объяснить навязчивые попытки сбросить команду Олега Самчука, команду, которая продемонстрировала эффективную работу? У людей горят глаза, и мы не дадим потушить этот огонь дельцам от чиновничества! Если потребуется, будем передавать предприятие на баланс коммунальной собственности, искать различные варианты. Лишь бы предотвратить банкротство и рейдерский захват. Сейчас инициируем встречу с новым главой Чекасской ОГА Александром Александром Скичко и запускаем работу с правоохранителями.  Вопрос будет под контролем народных депутатов, мы никому не дадим "хапнуть" "Черкассыоблэнерго!", - подытожил народный депутат.

ДОСЬЕ

ПАО "Черкассыоблэнерго" (ЧОЭ) - публичное акционерное общество со штаб-квартирой в г. Черкассы, которое специализируется на распределении электроэнергии потребителям Черкасской области.

Государственное предприятие "Черкасские электросети" было создано в 1960 г., а в 1995 г. трансформировано в Государственное энергоснабжающее предприятие "Черкассыоблэнерго". В 1999 г. оно было приватизировано, а на его базе образовано ОАО "Черкассыоблэнерго", которое в 2011 г. стало ПАО.  Государство сохраняет контроль в ЧОЭ, однако ФГИ управляет только 46%, а 25% передано в уставный капитал государственного ЧАО "Украинская энергосберегающая сервисная Компания" ( "УкрЭСКО").

Общее количество сотрудников составляет 3,7 тыс. ПАО "ЧОЭ" обслуживает 631 530 потребителей, в том числе - 616 177 бытовых.  По результатам 2019 г. чистая прибыль компании составила 10 млн. 867 тыс. грн., что на 23% больше чем в 2018 г.

ПАО "Черкассыоблэнерго" осуществляет распределение электроэнергии электросетями 150-0,4 кВ потребителям Черкасской области.  Обществом эксплуатируется 39 трансформаторных подстанций напряжением 110-154 кВ, 136 подстанции напряжением 35 кВ, общая мощность трансформаторных подстанций напряжением 35-154 кВ составляет 2326,9 МВА.  Также находятся в эксплуатации 8885 трансформаторных подстанций и распределительных пунктов напряжением 6-35 / 0,4 кВ, общей мощностью 1 698,8 МВА.

Общая протяженность воздушных линий электропередачи напряжением 0,4-154 кВ составляет 29 231,1 км, кабельных линий напряжением 0,4-110кВ - 1951,31 км.  Объем электрических сетей составляет 169,63 тыс. условных единиц.

 

 

 

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok