Верховная Рада и партии 2021-02-26T04:04:41+02:00
Українські Новини
Рада ввела автоматический переход права пользования земучастком в случае приобретения расположенных на нем соо

Рада ввела автоматический переход права пользования земучастком в случае приобретения расположенных на нем сооружений

Недвижимость, Земельный участок, право собственности, Верховная Рада Украины
Верховная Рада
Верховная Рада

Верховная Рада ввела автоматический переход права пользования земельным участком в случае приобретения права собственности на расположенные на нем жилые дома и сооружения от землепользователя к новому собственнику имущества.

За принятие законопроекта №0850 в целом проголосовали 297 депутатов при минимально необходимых 226, передают Українські Новини.

К лицу, которое приобрело право собственности на объект недвижимого имущества (кроме многоквартирного дома), объект незавершенного строительства, одновременно переходит право частной собственности, право пользования земельным участком, на котором размещен объект недвижимого имущества или незавершенного строительства, без изменения его целевого назначения в объеме и на условиях, установленных для предыдущего владельца такого объекта недвижимого имущества.

При этом в случае приобретения права собственности на объект, расположенный на земучастке, находящемся в пользовании предыдущего владельца на праве аренды, к приобретателю такого объекта одновременно переходит право аренды земучастка, на котором расположен такой объект.

Волеизъявление арендодателя и внесение изменений в договор аренды с указанием нового арендатора земельного участка не требуются.

Также устанавливается обязанность приобретателя права собственности на объект недвижимости на земучастке государственной и коммунальной собственности, право пользования которой не оформлено в течение 30-дневного срока со дня вступления такого права собственности, осуществить соответствующие действия для оформления прав на земучасток.

Закон вступает в силу через месяц со дня его опубликования.

В 2015 году Рада приняла данный законопроект в 1-м чтении.

В предыдущей редакции устанавливался 30-дневный срок для расторжения и заключения нового договора на право пользования земучастком с новым собственником недвижимости.

Предполагалось, что новый собственник недвижимости в течение 10 дней со вступления в свои права будет обязан обратиться к собственнику земучастка – чаще всего это органы местного самоуправления или исполнительной власти, с предложением заключить договор аренды на земучасток.

Как сообщали Українські новини, сегодня Рада также увеличила ежемесячную помощь тяжелобольным детям.

Кроме того, ВР сегодня утвердила санкции к Никарагуа из-за открытия консульства в Крыму.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok