СМИ 2021-02-26T04:04:45+02:00
Українські Новини
Президент Украины должен не словом, а делами поддержать крымского журналиста и политзаключенного Николая Семен

Президент Украины должен не словом, а делами поддержать крымского журналиста и политзаключенного Николая Семену, - НСЖУ

Обращение, НСЖУ, Президент Украины, Николай Семена, Томиленко
Николай Семена. Фото: nsju.org.
Николай Семена. Фото: nsju.org.

Три года украинское медиасообщество и правозащитники боролись за то, чтобы известный крымский журналист Николай Семена, которого преследовали российские власти в Крыму, мог выехать на материковую Украину. Сегодня бывший политзаключенный с женой проживает в арендованной квартире в Киеве, а это для супругов пенсионеров - очень значительные расходы. Решить эту проблему и предусмотреть средства для приобретения жилья Николаю Семене, а также назначить ему президентскую стипендию - с таким призывом к главе государства обращается Национальный союз журналистов Украины, информирует портал nsju.org.

Для освобождения Николая Семены, который за свою профессиональную деятельность получил два с половиной года условного лишения свободы с испытательным сроком на три года, а также запрет заниматься публичной деятельностью, были привлечены международные организации и правозащитные миссии. Сегодня же помочь журналисту может украинская власть.

"Мы снова обращаемся с призывом поддержать Николая Семену - заслуженного журналиста Украины, члена Украинского ПЕН-центра, лауреата Национальной премии имени Игоря Лубченко и премии имени Павла Шеремета стран Восточного партнерства за отстаивание свободы слова. Журналист продолжает освещать ситуацию в оккупированном Крыму не только на сайте Крым.Реалии Радио Свобода, но и на других украинских ресурсах; активно участвует в мероприятиях солидарности с политическими заключенными, преследуемыми Российской Федерацией", - говорится в обращении НСЖУ.

В прошлом году Национальный союз журналистов Украины подготовил представление для присуждения крымском журналисту и политзаключенному стипендии Президента Украины. Заслуги 70-летнего Николая Семены для получения такой стипендии очевидны. Однако по непонятным причинам указ Президента Украины о назначении стипендий выдающимся деятелям информационной сферы до сих пор не подписан.

"Журналист, оставил полуостров с одним чемоданом вещей и ноутбуком, вынужден был обустраиваться на новом месте. Сегодня Николай Михайлович за свой счет снимает жилье для себя и своей жены, которая наконец смогла оставить полуостров. Для супругов-пенсионеров это значительная сумма ежемесячно. Так, наш коллега - человек необычайной скромности и устойчивости, - но ситуация, в которой оказался журналист-переселенец, требует безотлагательного вмешательства со стороны власти", - отметил председатель НСЖУ Сергей Томиленко.

Поэтому НСЖУ призывает Президента назначить стипендию Николаю Семене согласно союзного представление, а также предусмотреть средства для приобретения жилья журналисту в 2021 году. Ведь именно эти конкретные дела - это и есть признание высокой цены свободного, правдивого слова в оккупированном Крыму, которую заплатил Николай Семена.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok