Мир 2022-10-15T12:32:05+03:00
Українські Новини
88-летний югославский эсэсовец умер накануне суда

88-летний югославский эсэсовец умер накануне суда

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
США, Суд, Фашизм, Смерть, Нацист, Петер Эгнер
Власти США хотели лишить Эгнера американского гражданства.
Власти США хотели лишить Эгнера американского гражданства.

Петер Эгнер обвинялся в военных преступлениях, совершенных во время Второй мировой войны на территории Югославии.

В США скончался человек, который обвинялся в военных преступлениях, совершенных во время Второй мировой войны на территории Югославии. 88-летний Петер Эгнер не дожил нескольких недель до начала судебных слушаний о лишении его американского гражданства.

Властей Сиэтла сообщили, что смерть наступила от естественных причин.

Эгнер признавал, что сотрудничал с фашистами, однако утверждал, что служил в полиции в Белграде и занимался охраной эшелонов с людьми, которых отправляли в Освенцим и другие концлагеря.

Как сообщалось ранее, немец Петер Эгнер родился в Югославии и жил там до 1960 года, когда эмигрировал в США. В 2008 году Сербия выдвинула против него обвинения, согласно которым в годы оккупации Югославии немецкой армией Эгнер служил в карательных отрядах СС и участвовал в уничтожении мирных жителей. По данным сербских властей, его подразделение уничтожило в общей сложности 17 тысяч человек, в основном евреев и цыган.

Министерство юстиции США, ознакомившись с обвинениями, инициировало процедуру лишения Эгнера американского гражданства, чтобы в дальнейшем выдать его Сербии.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Новости

ok