Экономика 2021-02-25T04:04:30+02:00
Українські Новини
Ассоциация поставщиков энергоресурсов, Укртеплоэлектроцентраль и Укртеплокоммунэнерго проведут аудит газовых д

Ассоциация поставщиков энергоресурсов, Укртеплоэлектроцентраль и Укртеплокоммунэнерго проведут аудит газовых долгов

Газ, Долги, Укргаздобыча, Нафтогаз, Укртеплокоммунэнерго, Ассоциация поставщиков энергоресурсов, Компан, Укртеплоэлектроцентраль, Кондратенко, Блащук
Газ. Фото: каменское.укр
Газ. Фото: каменское.укр

"Ассоциация поставщиков энергоресурсов", Ассоциация "Укртеплоэлектроцентраль" и Межотраслевая ассоциация "Укртеплокоммунэнерго", которые представляют интересы поставщиков природного газа и производителей тепловой энергии, подписали меморандум о сотрудничестве и взаимодействии.

От Ассоциация поставщиков энергоресурсов меморандум подписал глава правления Артем Компан, от Ассоциации "Укртеплоэлектроцентраль" ее председатель Елена Кондратенко, Межотраслевой ассоциации "Укртеплокоммунэнерго" президент Арсентий Блащук.

Участники меморандума проведут аудит долгов за природный газ перед НАК "Нафтогаз Украины", накопленных за период действия ПСО, и разработают план мероприятий по урегулированию этой проблемы.

"Необходимо переходить по теплокоммунэнерго от ПСО к рыночным отношениям. Открытие рынка газа для этого сегмента должно состояться 1 мая. Это позволит "Укргаздобыче" высвободить порядка 5 миллиардов кубов газа и продавать его свободный рынок без посредника в лице "Нафтогаза". А государство сможет напрямую получать дивиденды от добычи", - отметил Артем Компан.

Представители профессиональных объединений договорились совместно работать над решениями по выходу из тарифного кризиса и продолжать реформу рынков газа, электроэнергии и теплообеспечения.

"Нужно направить усилия на то, чтобы безболезненно можно было с 1 мая отменять действие ПСО по поставкам газа теплокоммунэнерго. Для этого нужно решить четыре ключевых проблемы - урегулировать вопрос долга перед "Нафтогазом", дать реальные тарифы на тепло, которые обеспечат окупаемость предприятий, и обеспечить предприятия оборотными средствами, что невозможно без своевременной оплаты тепла потребителями", - уверен Арсений Блащук.

Глава правления Ассоциации поставщиков энергоресурсов убежден, что рынки природного газа, электроэнергии и теплообеспечения должны работать по единым правилам, и взаимоотношения между поставщиками и потребителями должны строится на основании одинаковых подходов.

Справка: Общественная организация "Ассоциация поставщиков энергоресурсов" создана в июне 2020 г. Ассоциация представляет интересы компаний, поставляющих природный газ и электроэнергию. По состоянию на 1 февраля 2021 г. Ее членами являются 30 компаний.

Межотраслевая ассоциация по развитию систем теплоснабжения "Укртеплокоммунэнерго" создана в 1990 г. и объединяет свыше 60% теплоснабжающих предприятий и производителей оборудования для отрасли коммунальной теплоэнергетики в Украине.

Ассоциация "Укртеплоэлектроцентраль", созданная в августе 2000 г., объединяет 16 ТЭЦ в разных городах Украины и 4 подрядные организации.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok