Политика 2021-02-25T04:04:32+02:00
Українські Новини
В МИД усомнились, что Байден сможет полноценно присоединиться к Нормандской четверке

В МИД усомнились, что Байден сможет полноценно присоединиться к Нормандской четверке

США, Переговоры по Донбассу, нормандский формат, Джо Байден, МИД, Байден, Дмитрий Кулеба, нормандская четверка, Владимир Путин, Кулеба
Нормандский формат. Фото: kremlin.ru
Нормандский формат. Фото: kremlin.ru

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сомневается, что США смогут полноценно присоединиться к "нормандскому формату" (Украина, Россия, Германия, Франция) для урегулирования ситуации на Донбассе, хотя по сообщениям СМИ Джо Байден рассматривает присоединение к "нормандской четверке".

Об этом он сообщил в эфире ICTV, передают Українськi Новини.

"Что касается полноценного участия США в "нормандском формате", то давайте помнить, что есть один человек в "нормандском формате", которого такое участие не сделает счастливым, - это Президент Российской Федерации. А формат не расширяется по желанию только отдельных участников. Он может быть изменен только консенсусом", - сказал он.

В то же время Кулеба отметил, что с 2014 года США активно поддерживали Украину и в вопросе Донбасса, и Крыма.

Поэтому министр выразил уверенность в том, что США станут "еще активнее на этом треке".

Также Кулеба усомнился в целесообразности переговоров Украины с США по получению статуса особого партнера вне Организации Североатлантического договора (НАТО).

"Никакие официальные переговоры по этому вопросу не проводятся. Эта тема является предметом обсуждений в соцсетях и на разных экспертных форумах. Мы не отбрасываем возможность любых статусов и форматов, если они действительно имеют добавленную стоимость, но заниматься просто фетишизацией разных статусов - лишнее", - сказал он.

Министр считает, что Украина должна стать партнером США в НАТО, а вне него.

"Я не выступаю категорически против этого статуса. Я просто не уверен, что именно этот статус крайне необходим. Я хочу, чтобы Украина стала союзником США в НАТО, а не вне НАТО. У Украины есть четкая цель - полноценное членство в НАТО. На пути к этому членству надо получить план действий по членству. Поэтому надо двигаться этим путем", - сказал он.

Кроме того, Кулеба отметил, что статус особого партнера вне НАТО, в отличие от партнерства в НАТО, не предусматривает никаких гарантий безопасности.

Как сообщали Українськi Новини, в то же время Зеленский хочет присоединения Байдена к переговорам по Донбассу в "нормандском формате".

Напомним, чтов декабре была годовщина встречи Зеленского и Путина в Нормандском формате и мы детально разобрали, какие договоренности лидеров были выполнены, а какие - нет.

По истечению года от переговоров Зеленский решил продолжить договариваться с Путиным вместо аннонсированного им ранее плана "Б" по Донбассу.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok