Общество 2021-02-25T04:04:34+02:00
Українські Новини
Чиновник Гостелерадио, запретивший ввозить книгу Булгакова, является членом ОУН

Чиновник Гостелерадио, запретивший ввозить книгу Булгакова, является членом ОУН

мастер и маргарита, Сергей Олийнык, Запрет книг, Михаил Булгаков, Гостелерадио Украины
Сергей Олийнык. Фото: ukrinform.ua
Сергей Олийнык. Фото: ukrinform.ua

Начальник управления разрешительной процедуры и контроля за распространением издательской продукции Государственного комитета телевидения и радиовещания (Гостелерадио) Украины Сергей Олийнык, запретивший ввоз в Украину детективы Бориса Акунина и роман Михаила Булгакова "Мастера и Маргарита", является членом Организации украинских националистов (ОУН) и ветераном антитеррористической операции (АТО).

Об этом сообщило интернет-издание Страна.ua.

Так, по мнению Олийныка, "абсолютно каждая российская книга в большей или меньшей степени является носителем идеологии "русского мира". Потому хорошая книга, на которой указано, что она издана в России, невольно вызывает положительные ассоциации с государством-агрессором", и он сожалеет, что нет полного запрета на ввоз книг из РФ, потому что "пропаганда скрывается в деталях".

Зарегистрирован Олийнык, согласно его декларации, в селе Суботцы Знаменского района Кировоградской области. По этому же месту регистрации он получает пенсию в размере 3 660 гривен в месяц. В декларации чиновник указал, что состоит в "Организации украинских националистов". 

Фото: nazk.gov.uaФото: nazk.gov.ua

На официальном веб-сайте Гостелерадио Сергею Олийныку посвящено несколько заметок. В сентябре 2015 года Госкомтелерадио объявило сбор гуманитарной помощи для бойцов минометной батареи 54-й бригады, в которой служил Сергей Олийнык. Тогда он занимал пост начальника отдела анализа и развития информпространства. Его коллеги планировали передать в АТО консервы, печенье, конфеты, сигареты, домашнюю консервацию и выпечку. 

19 марта 2019 года на сайте Госкомтелерадио появилась еще одна заметка. В ней говорилось о том, что тогдашний Президент Украины Петр Порошенко наградил Сергей Олийныка, бывшего кадрового военного, который пошел добровольцем в АТО знаком отличия "За участие в Антитеррористической операции" . 

Фото: comin.kmu.gov.uaФото: comin.kmu.gov.ua

Как следует из этой заметки, Олийнык в 2015-2016 годах служил в должности заместителя командира зенитно-ракетной батареи в составе 10-й отдельной горно-штурмовой бригады, которая выполняла боевые задачи в Марьинке и Красногоровке (Донецкая область). 

Фото: comin.kmu.gov.uaФото: comin.kmu.gov.ua

Сам Олийнык в 2018 году написал колонку для сайта "Цензор", в которой отмечал пагубное воздействие пропаганды Российской Федерации, направленной на подрыв национальных интересов Украины. 

"Из-за слишком либеральных правил игры в украинском информационном пространстве Российская Федерация и ее многочисленные агенты влияния десятилетиями в комфортных условиях осуществляли мощную пропаганду в пользу РФ и на подрыв национальных интересов Украины. Значительная роль в этих процессах отводилась разжиганию межэтнической розни. В результате этого в 2014 году, когда началась русско-украинская война, значительная часть граждан Украины, будучи одурманенными антиукраинской пропагандой, стали на сторону врага, направили оружие в сторону своих соотечественников", - отметил Олийнык.  

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok