Общество 2021-02-24T04:04:26+02:00
Українські Новини
Шкарлет ответил, закроется ли часть школ в связи с реформой и смогут ли выпускники 9 классов поступить в 10 кл

Шкарлет ответил, закроется ли часть школ в связи с реформой и смогут ли выпускники 9 классов поступить в 10 класс

МОН, Министерство образования и науки Украины, Реформа среднего образования, Среднее образование, Сергей Шкарлет, Профильное среднее образование
Школа. Фото: pixabay
Школа. Фото: pixabay

Министр образования и науки Сергей Шкарлет заявил, что все выпускники 9 классов в Украине смогут поступить в 10 и 11 класс, тогда как ранее сообщалось, что населенные пункты, где проживает менее 50 тыс. жителей, не смогут сами организовывать лицеи, без которых нельзя будет учиться после 9 класса.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства образования и науки, передают Українськi Новини.

"Все выпускники 9 классов смогут получить полное среднее образование, то есть закончить 10 и 11 класс.

Процессы переформатирования сети учебных заведений, которые осуществляют органы местного самоуправления в пределах реформы децентрализации, не приведут к массовому закрытию школ", – сказал Шкарлет.

По его словам, в 2021 году зачисление в старшую школу, как и в прошлом году, будет происходить после издания приказа о переводе учеников 9 классов в том же учебном заведении.

Шкарлет отметил, что качество школьного образования связано с эффективностью всей образовательной сети и напомнил, что продолжается реформа школьного образования, которая предусматривает несколько этапов.

"Иными словами, качественное образование не должно зависеть от того, школа расположена в большом городе или маленьком селе. Решить эту проблему планируем до 2027 года, когда в образовании исчезнет дискриминация качества в зависимости от финансовых, региональных или других подобных факторов...

Реформа новой украинской школы является длительной и поэтапной. Ряд трансформаций мы планируем завершить к 2027 году, после чего старшая школа (10, 11, 12 классы) станет профильной и трехлетней.

Такая система начнет действовать с 1 сентября 2027 года, как это прописано в законах "Об образовании" и "О среднем образовании", – объяснил министр.

По его словам, решение о создании сети лицеев, в которых будет старшая школа, согласно действующему законодательству, будут принимать областные или городские советы (в городах с населением более 50 000 человек).

Также создание лицея будет зависеть от способности областного или городского совета, учредителей лицеев создать соответствующую материально-техническую базу.

Также, по словам Шкарлета, основатели учебных заведений должны обеспечить аудит нынешней сети учреждений профессионально-технического и высшего образования, лицеев, учреждений специализированного образования.

"Их материальная база может стать частью сети учреждений профильной школы. Это даст возможность спланировать следующие шаги, обсудить план развития учреждений старшей школы с территориальными общинами соответствующих населенных пунктов, в частности с родителями учеников, учителями и другими заинтересованными участниками", – подчеркнул министр.

Он также сообщил, что есть законодательные инициативы, наработанные народными депутатами совместно с Минобразования, благодаря которым в случае их принятия, может быть решена проблема с созданием учебных заведений, в частности лицеев, в территориальных общинах.

"В частности, речь идет о расширении возможностей местных советов самостоятельно определяться с вопросом функционирования сети учреждений образования, в том числе лицеев. Фактически предлагается снять законодательные ограничения полномочий сельских, поселковых и местных советов, независимо от численности населения территориальных общин.

Кроме того, рассматривается вопрос сохранения нынешней сети учебных заведений, обеспечивающих получение дошкольного и полного общего среднего образования на всех его уровнях (с 1 до 11 класса)", – подчеркнул Шкарлет.

Как сообщали Українські новини, в Киеве школы массово сокращают набор в 10 и 11 классы.

Также в Раде предложили разрешить маленьким городам создавать лицеи для среднего образования.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok